Le fette biscottate variegate al cacao sono delle friabili e croccanti fette di pan brioche tostate, rese ancora più golose dall’aggiunta del cacao. Sono delle fette biscottate più nutrienti e gustose perché realizzate con le uova e il burro. Prepararle è molto semplice e sarà una soddisfazione consumare un prodotto genuino e salutare.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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550 g Farina Maiorca (in alternativa si possono usare altri tipi di farina)
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2 Uova
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50 g burro morbido
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250 g Latte tiepido
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1 cucchiaio Miele
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20 g Zucchero
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12 g Lievito di birra fresco (in alternativa una bustina di quello secco)
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1 cucchiaino Sale
Per l'impasto al cacao
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2 cucchiai Cacao amaro in polvere
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4 cucchiai Latte
Per spennellare
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q.b. Latte
Preparazione
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Dose per uno stampo da plumcake grande o due più piccoli.
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
Mettere la farina nella ciotola della planetaria, munita di gancio e aggiungere metà del latte tiepido. Azionare la planetaria a bassa velocità, quindi unire il lievito sciolto nella latte, il miele, lo zucchero e il rimanente latte.
Come l’impasto inizia a prendere consistenza, aggiungere poco alla volta, le uova leggermente sbattute. Aumentare a velocità media la planetaria e quando l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola, unire il burro morbido, un pezzettino alla volta, prima di inserire l’altro fare assorbire bene il precedente. Per ultimo unire il sale e continuare ad impastare fino a quando il composto risulterà liscio e ben incordato.
Prelevare i due terzi dell’impasto, dare un giro di pieghe, quindi pirlarlo e metterlo in una ciotola leggermente unta, coprire con la pellicola e fare lievitare in un luogo tiepido.
Rimettere l’impasto più piccolo nella planetaria, unire il cacao e il latte. Impastare fino a quando il composto sarà di un colore uniforme. Pirlare e mettere in una ciotola unta e fare lievitare.
Trascorso il tempo della lievitazione, rovesciare i due impasti sul piano infarinato, formare con ognuno di essi un rettangolo e fare delle pieghe a tre. Coprire con un canovaccio e fare riposare per quindici minuti.
Nel frattempo foderare uno stampo da plumcake con carta forno bagnata e strizzata.
Trascorso il tempo del riposo stendere i due impasti con un matterello, dando la forma di un rettangolo. Sovrapporre l’impasto con il cacao su quello bianco e dare una leggera pressione con il matterello. Arrotolare nel senso della lunghezza e posizionare il filone ottenuto nello stampo con la parte liscia in alto ( per il procedimento guardare qui ). Coprire con la pellicola e fare lievitare nuovamente fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Dopo la seconda lievitazione spennellare la superficie con il latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti circa.
Sfornare, togliere delicatamente la carta forno e avvolgere il pan brioche ottenuto in un canovaccio e fare riposare per un giorno intero.
Tagliare il filone con un coltello, in fette dello spessore di un cm. Disporre le fette in uno stampo rivestito con carta forno, infornare a 180° fino a quando le fette avranno assunto un bel colore dorato.
Fare raffreddare le fette biscottate variegate al cacao e conservarle chiuse in contenitori per alimenti, si manterranno fresche e croccanti per parecchi giorni.