Ciambella soffice con ricotta e cacao

La ciambella soffice con ricotta e cacao è un dolce veloce da preparare, morbido e goloso, dal sapore delicato. La ricotta renderà la ciambella super soffice e umida al punto giusto.

ciambella soffice con ricotta e cacao
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 4 Uova
  • 300 g Ricotta
  • 300 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Scorza d'arancia grattugiata
  • 30 g Liquore a piacere (io ho messo il Vermouth)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • un pizzichi Sale
  • 80 g Gocce di cioccolato bianco

Per la copertura

  • 150 g Cioccolato bianco (facoltativo)

Preparazione

  1. In una ciotola lavorare con le fruste elettriche, la ricotta insieme allo zucchero. Dividere i tuorli dagli albumi. Aggiungere un tuorlo alla volta nell’impasto con la ricotta e continuare a mescolare. Quindi unire la buccia d’arancia grattugiata e il liquore.

    In una ciotola miscelare insieme la farina, l’amido di mais, il cacao e il lievito per dolci. Aggiungere le polveri setacciate a cucchiaiate e mescolare bene in modo da eliminare eventuali grumi.

    Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed unirli all’impasto precedente, molto delicatamente, dal basso verso l’alto. Per ultimo unire le gocce di cioccolato bianco leggermente infarinate.

    Versare l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato di 24 cm di diametro. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 35-40 minuti circa. Sfornare la ciambella soffice con ricotta e cacao e lasciarla raffreddare, quindi sformarla su un vassoio.

    Adesso bisogna decidere cosa fare, lasciarla così cosparsa di zucchero a velo, oppure fondere il cioccolato bianco e colarlo sulla superficie della ciambella. Ottima in entrambe le versioni.

     

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