Le muffolette siciliane con lievito madre sono dei soffici panini dalla forma rotonda, ricoperti da tanti semi di sesamo, simbolo della gastronomia siciliana.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Farina di grano duro semi-integrale (io ho usato Senatore Cappelli)
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700 g acqua tiepida
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300 g Lievito madre
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1 cucchiaino Miele
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4 cucchiaini Sale
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6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Per spennellare
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q.b. Acqua
Per cospargere
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q.b. Semi di sesamo
Preparazione
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Rinfrescare il lievito madre ed attenderne il raddoppio.
Spezzettare il lievito madre dentro la ciotola della planetaria, unire metà dell’acqua tiepida e azionare la macchina munita di gancio, in modo da fare sciogliere il lievito madre.
Aggiungere il cucchiaino di miele e poco per volta la farina, alternandola con la rimanente acqua. Continuare ad impastare e appena l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola, aggiungere l’olio extravergine d’oliva, un cucchiaio alla volta, per ultimo unire il sale. Fare lavorare ancora la planetaria, fino a quando si otterrà un impasto liscio e ben incordato.
Capovolgere l’impasto sul piano di lavoro infarinato, formare una pagnotta e riporla in una ciotola leggermente oliata. Coprire con la pellicola trasparente e mettere a lievitare in un luogo tiepido, nel forno spento con la luce accesa, ci vorranno tre-quattro ore circa.
Trascorso il tempo della lievitazione, dividere l’impasto in pezzi di circa 100 g ciascuno, arrotolarli con il palmo delle mani sul piano di lavoro, coprire con un canovaccio e fare riposare per una mezz’ora circa.
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Posizionare i panetti rotondi sulla teglia rivestita da carta forno, schiacciarle leggermente con le dita, coprire con la pellicola e fare lievitare nuovamente in un luogo tiepido per un’ora circa.
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Spennellare la superficie delle muffolette con acqua e cospargere con i semi di sesamo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, le muffolette devono risultare ben dorate.
Sfornare e gustare le muffolette siciliane con lievito madre con tutto quello che preferite, vi consiglio di consumarle condite soltanto con olio extravergine d’oliva. Una vera bontà!