Muffolette siciliane con lievito madre

Le muffolette siciliane con lievito madre sono dei soffici panini dalla forma rotonda, ricoperti da tanti semi di sesamo, simbolo della gastronomia siciliana.

muffolette siciliane con lievito madre
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Farina di grano duro semi-integrale (io ho usato Senatore Cappelli)
  • 700 g acqua tiepida
  • 300 g Lievito madre
  • 1 cucchiaino Miele
  • 4 cucchiaini Sale
  • 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per spennellare

  • q.b. Acqua

Per cospargere

  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

  1. Rinfrescare il lievito madre ed attenderne il raddoppio.

    Spezzettare il lievito madre dentro la ciotola della planetaria, unire metà dell’acqua tiepida e azionare la macchina munita di gancio, in modo da fare sciogliere il lievito madre.

    Aggiungere il cucchiaino di miele e poco per volta la farina, alternandola con la rimanente acqua. Continuare ad impastare e appena l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola, aggiungere l’olio extravergine d’oliva, un cucchiaio alla volta, per ultimo unire il sale. Fare lavorare ancora la planetaria, fino a quando si otterrà un impasto liscio e ben incordato.

    Capovolgere l’impasto sul piano di lavoro infarinato, formare una pagnotta e riporla in una ciotola leggermente oliata. Coprire con la pellicola trasparente e mettere a lievitare in un luogo tiepido, nel forno spento con la luce accesa, ci vorranno tre-quattro ore circa.

    Trascorso il tempo della lievitazione, dividere l’impasto in pezzi di circa 100 g ciascuno, arrotolarli con il palmo delle mani sul piano di lavoro, coprire con un canovaccio e fare riposare per una mezz’ora circa.

  2. Posizionare i panetti rotondi sulla teglia rivestita da carta forno, schiacciarle leggermente con le dita, coprire con la pellicola e fare lievitare nuovamente in un luogo tiepido per un’ora circa.

  3. Spennellare la superficie delle muffolette con acqua e cospargere con i semi di sesamo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, le muffolette devono risultare ben dorate.

    Sfornare e gustare le muffolette siciliane con lievito madre con tutto quello che preferite, vi consiglio di consumarle condite soltanto con olio extravergine d’oliva. Una vera bontà!

     

Note

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *