Ciambella soffice alle noci e mele

La ciambella soffice alle noci e mele è  un dolce molto gustoso preparato con ingredienti semplici e genuini. Ideale per una ricca e nutriente colazione o una merenda golosa e leggera. Una deliziosa alternativa al solito dolce con le mele, facile e veloce da preparare, questa ciambella sarà perfetta con l’aggiunta delle noci.

CIAMBELLA SOFFICE ALLE NOCI E MELE

Ingredienti per uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro

  • 300 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • 3 mele
  • buccia grattugiata e succo di un limone
  • 250 gr di noci sgusciate e tritate
  • 100 gr di latte
  • 2 cucchiai di brandy
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare

Procedimento

Sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.

Sbucciare le mele e tagliarle a quadretti. Metterle in una ciotola con il succo del limone.

Dividere i tuorli dagli albumi. Lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche, fino a quando non si otterrà una massa chiara e spumosa.

Unire lentamente il burro liquefatto e freddo, la buccia del limone grattugiata, i due cucchiai di brandy e il latte.

Mescolare bene in modo che gli ingredienti si amalgamino bene, usare sempre le fruste elettriche.

Aggiungere poco per volta la farina setacciata con il lievito e mescolare bene per amalgamare il tutto.

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed unirli delicatamente all’impasto precedente.

A questo punto unire le noci tritate e le mele tagliate a quadretti con il succo del limone. Mescolare con un cucchiaio di legno molto delicatamente per non smontare l’impasto.

Imburrare lo stampo a ciambella, poi distribuire l’impasto livellando la superficie con una spatola.

Porre in forno preriscaldato a 180° per 40 – 45 minuti circa, tutto dipende dal forno. Trascorso tale tempo, sfornare la ciambella soffice alle noci e mele, lasciare raffreddare cinque minuti, prima di sformarla su una gratella.

Quando si è completamente raffreddata, spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

La ciambella soffice alle noci e mele si conserva benissimo per qualche giorno sotto una campana di vetro.