Lo chiffon cake al latte di mandorle e caffè è una sofficissima ciambella, leggera e gustosa. Un dolce che prende il nome dalla sua consistenza soffice come una nuvola, preparato con l’apposito stampo, perfetto a colazione, ottimo a merenda. In questa ricetta ho sostituito l’acqua con il latte di mandorle e caffè, un gusto unico!
CHIFFON CAKE AL LATTE DI MANDORLE E CAFFE’
Ingredienti
- 8 uova
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero semolato
- 130 gr di olio di semi di mais
- 140 gr di latte di mandorle
- 30 gr di caffè liquido
- una bustina di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- una bustina di cremor tartaro
- un pizzico di sale
Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi e metterli separatamente in due ciotole.
Con le fruste elettriche montare i tuorli con metà dello zucchero fino a quando si otterrà un composto chiaro e spumoso.
Unire l’olio di semi di mais e continuare a montare il composto.
Aggiungere il latte di mandorle, il caffè, la farina setacciata insieme al lievito per dolci e alla vanillina. Montare il tutto con le fruste elettriche fino a quando l’impasto risulterà liscio e privo di grumi.
Montare gli albumi con un pizzico di sale e il cremor tartaro. Dopo unire l’altra metà dello zucchero e continuare a montare fino a quando gli albumi risulteranno ben sodi.
Prendere l’impasto di tuorli e versarlo nella ciotola degli albumi montati. Con un cucchiaio di legno amalgamare i due composti molto delicatamente, dal basso verso l’alto.
Quando il tutto risulterà omogeneo, versarlo nello stampo apposito, senza imburrare lo stampo.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora nel forno a gas, nel forno elettrico bisogna abbassare la temperatura a 170° per 45 minuti circa.
A cottura ultimata, uscire lo stampo dal forno e metterlo a testa in giù.
Controllare bene la cottura, perché se il dolce dovesse risultare ancora crudo scivolerebbe dallo stampo.
Lasciare lo chiffon cake al latte di mandorle e caffè in questa posizione per almeno dodici ore.
Poi con un coltello staccarlo delicatamente dallo stampo e posizionarlo su un vassoio e cospargerlo di zucchero a velo.
Lo chiffon cake al latte di mandorle e caffè è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà e leggerezza.