Chiffon cake al latte di mandorle e caffè

Lo chiffon cake al latte di mandorle e caffè è una sofficissima ciambella, leggera e gustosa. Un dolce che prende il nome dalla sua consistenza soffice come una nuvola, preparato con l’apposito stampo, perfetto a colazione, ottimo a merenda. In questa ricetta ho sostituito l’acqua con il latte di mandorle e caffè, un gusto unico!

CHIFFON CAKE AL LATTE DI MANDORLE E CAFFE’

Ingredienti

  • 8 uova
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 130 gr di olio di semi di mais
  • 140 gr di latte di mandorle
  • 30 gr di caffè liquido
  • una bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di cremor tartaro
  • un pizzico di sale

Procedimento

Separare i tuorli dagli albumi e metterli separatamente in due ciotole.

Con le fruste elettriche montare i tuorli con metà dello zucchero fino a quando si otterrà un composto chiaro e spumoso.

Unire l’olio di semi di mais e continuare a montare il composto.

Aggiungere il latte di mandorle, il caffè, la farina setacciata insieme al lievito per dolci e alla vanillina. Montare il tutto con le fruste elettriche fino a quando l’impasto risulterà liscio e privo di grumi.

Montare gli albumi con un pizzico di sale e il cremor tartaro. Dopo unire l’altra metà dello zucchero e continuare a montare fino a quando gli albumi risulteranno ben sodi.

Prendere l’impasto di tuorli e versarlo nella ciotola degli albumi montati. Con un cucchiaio di legno amalgamare i due composti molto delicatamente, dal basso verso l’alto.

Quando il tutto risulterà omogeneo, versarlo nello stampo apposito, senza imburrare lo stampo.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora nel forno a gas, nel forno elettrico bisogna abbassare la temperatura a 170° per 45 minuti circa.

A cottura ultimata, uscire lo stampo dal forno e metterlo a testa in giù.

Controllare bene la cottura, perché se il dolce dovesse risultare ancora crudo scivolerebbe dallo stampo.

Lasciare lo chiffon cake al latte di mandorle e caffè in questa posizione per almeno dodici ore.

Poi con un coltello staccarlo delicatamente dallo stampo e posizionarlo su un vassoio e cospargerlo di zucchero a velo.

Lo chiffon cake al latte di mandorle e caffè è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà e leggerezza.