La torta farcita di mele e mandorle è un dolce soffice e goloso con tante mele al suo interno. Bastano pochi e semplici ingredienti per realizzare questa torta di facile esecuzione. La torta di mele è un dolce intramontabile, nutriente e genuino, ideale a colazione o merenda. Io ho aggiunto anche le mandorle tritate, un elemento in più per apprezzarla!
TORTA FARCITA DI MELE E MANDORLE
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro
- 300 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero semolato
- 250 gr di burro
- 5 mele golden
- 4 uova
- 2 cucchiai di brandy
- una bustina di lievito per dolci
- cannella q. b.
- 50 gr di mandorle tritate
- succo e scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
Procedimento
Sbucciare le mele e privarle dei torsoli. Tagliarle a spicchi, metterle in una ciotola e irrorarle con il succo del limone.
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi, per mezzo delle fruste elettriche montarlo con lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto bianco e soffice come una crema.
Continuando a sbattere, unire un tuorlo alla volta, raccogliendo gli albumi in una ciotola.
Aggiungere la scorza grattugiata del limone e i due cucchiai di brandy, mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
Unire la farina setacciata insieme al lievito per dolci e continuare a mescolare fino a rendere il composto privo di grumi.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli al composto con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrare lo stampo e versare al suo interno poco più della metà del composto, adagiarvi sopra gli spicchi di mele e cospargerli con la cannella della quantità desiderata, terminare con le mandorle tritate.
Coprire con il rimanente composto e fare cuocere la torta nel forno già caldo a 180° per circa un’ora.
Togliere la tortiera dal forno, sformare la torta farcita di mele e mandorle su un piatto da portata e servirla fredda.