Torta farcita di mele e mandorle

La torta farcita di mele e mandorle è un dolce soffice e goloso con tante mele al suo interno. Bastano pochi e semplici ingredienti per realizzare questa torta di facile esecuzione. La torta di mele è un dolce intramontabile, nutriente e genuino, ideale a colazione o merenda. Io ho aggiunto anche le mandorle tritate, un elemento in più per apprezzarla!

 

 

TORTA FARCITA DI MELE E MANDORLE

Ingredienti per uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro

  • 300 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di burro
  • 5 mele golden
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di brandy
  • una bustina di lievito per dolci
  • cannella q. b.
  • 50 gr di mandorle tritate
  • succo e scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

Procedimento

Sbucciare le mele e privarle dei torsoli. Tagliarle a spicchi, metterle in una ciotola e irrorarle con il succo del limone.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi, per mezzo delle fruste elettriche montarlo con lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto bianco e soffice come una crema.

Continuando a sbattere, unire un tuorlo alla volta, raccogliendo gli albumi in una ciotola.

Aggiungere la scorza grattugiata del limone e i due cucchiai di brandy, mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.

Unire la farina setacciata insieme al lievito per dolci e continuare a mescolare fino a rendere il composto privo di grumi.

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli al composto con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto.

Imburrare lo stampo e versare al suo interno poco più della metà del composto, adagiarvi sopra gli spicchi di mele e cospargerli con la cannella della quantità desiderata, terminare con le mandorle tritate.

Coprire con il rimanente composto e fare cuocere la torta nel forno già caldo a 180° per circa un’ora.

Togliere la tortiera dal forno, sformare la torta farcita di mele e mandorle su un piatto da portata e servirla fredda.