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Cantucci al vin santo con nocciole e cioccolato

I cantucci al vin santo con nocciole e cioccolato sono dei biscottini croccanti, molto facili da preparare. La ricetta originale prevede le mandorle, io l’ho sostituite con le nocciole e le gocce di cioccolato. Sono dei biscotti che si conservano per parecchio tempo, ideali come fine pasto accompagnati da un vino liquoroso, ottimi da sgranocchiare durante la giornata.

cantucci al vin santo con nocciole e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina 00
  • 350 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza d’arancia grattugiata
  • 4Uova
  • 200 gOlio di semi di mais
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bicchiereVin santo (o altro vino liquoroso)
  • 150 gNocciole tostate
  • 150 gGocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Latte per spennellare

Preparazione

  1. cantucci al vin santo con nocciole e cioccolato
  2. Innanzitutto tagliare le nocciole a metà.

    In una capiente ciotola montare le uova intere con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungere l’olio di semi di mais, la vanillina, la scorza grattugiata dell’arancia, un pizzico di sale e il vin santo. Mescolare tutti gli ingredienti, quindi unire a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito per dolci. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Per ultimo incorporare le nocciole e le gocce di cioccolato fondente. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, impastare un po’ con le mani, quindi formare un panetto, coprire con un canovaccio e farlo riposare per una mezz’oretta a temperatura ambiente. Trascorso il tempo del riposo, dividere il panetto in otto parti uguali. Con ognuna di essa ricavare un filoncino lungo e stretto. Disporre i filoncini su uno stampo ricoperto da carta forno, ben distanziati tra loro. Spennellare la superficie dei filoncini con il latte e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti circa. Togliere lo stampo dal forno e fare raffreddare i filoncini, poi metterli in un vassoio e farli riposare per un giorno. Con un coltello ben affilato tagliare i filoncini in diagonale, disporre i biscotti ottenuti nello stampo e trasferirli in forno preriscaldato a 170° per farli tostare. Sfornare i cantucci al vin santo con nocciole e cioccolato, lasciarli raffreddare completamente prima di consumarli

Conservazione

Conservare i cantucci in un contenitore di vetro o di latta. Rimarranno croccanti per parecchio tempo.

Consigli

Al posto delle nocciole si possono mettere le mandorle.

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