Buccellati siciliani con i fichi secchi

I buccellati siciliani con i fichi secchi sono dei dolci della tradizione siciliana che si preparano nel periodo natalizio. Sono delle piccole ciambelle preparate con un impasto di pasta frolla con un ripieno a base di fichi secchi, mandorle, uva passa , ingredienti che variano secondo i gusti e la zona in cui si preparano.

buccellati siciliani con i fichi secchi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 1 kg Farina 00
  • 300 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 1 bustina Vanillina
  • 12 g Ammoniaca per dolci
  • 200 g Strutto
  • un pizzichi Sale
  • 2 cucchiai Miele
  • 4 cucchiai Latte tiepido (per sciogliere l'ammoniaca)

Per il ripieno

  • 500 g Fichi secchi
  • 200 g Mandorle tritate
  • 100 g Uva passa
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 7 Chiodi di garofano macinati
  • 2 cucchiaini Scorza d'arancia
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 100 g Nocciole tostate e tritate
  • 50 g Pistacchi tritati
  • 100 g Marsala
  • 4 cucchiai Miele
  • 150 g Acqua
  • 2 cucchiai Farina 00

Per spennellare

  • 1 Uova
  • 1 cucchiaio Latte

Per la copertura

  • 2 cucchiai Miele
  • 2 cucchiai Marmellata di arance o di mandarini
  • 2 cucchiai Acqua
  • q.b. Granella di pistacchi

Preparazione

  1. Per realizzare i buccellati siciliani con i fichi secchi bisogna preparare un giorno prima sia la pasta frolla che il ripieno, in quanto hanno bisogno di riposo in frigo.

    Preparare la pasta frolla versando, in una ciotola capiente o nella planetaria, la farina setacciata. Unire lo strutto e lavorare fino a quando si otterrà una sorta di sfarinato. A questo punto fare una buca al centro e aggiungere lo zucchero semolato, la vanillina, il miele, le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale e per ultimo l’ammoniaca sciolta nel latte tiepido. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per ventiquattro ore.

    Dopo dedicarsi alla preparazione del ripieno: tagliare a pezzetti i fichi secchi e tritarli grossolanamente, tritare pure le mandorle, le nocciole e i pistacchi. In un tegame mettere la frutta secca tritata, i fichi secchi, l’uva passa, il marsala, la scorza d’arancia, la cannella, i chiodi di garofano tritati, il miele e l’acqua. Trasferire il tegame sul fuoco basso e mescolare, facendo cuocere per 7-8 minuti circa, alla fine aggiungere la farina e continuare a mescolare. Togliere dal fuoco e trasferire il composto in un contenitore di vetro , quando sarà freddo coprire con la pellicola e mettere in frigo a riposare.

    Il  giorno dopo prendere l’impasto e stenderlo con il matterello in una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro. Ritagliare dei rettangoli delle dimensioni di 20×10 cm. Sistemare al centro il ripieno, sigillare i bordi del rettangolo e arrotolare leggermente con le mani, chiudere a ciambella sigillando bene le due estremità.

  2. Con un coltello affilato praticare dei tagli sulla superficie e pizzicarla con uno stuzzicadenti.

  3. Sistemare i buccellati così ottenuti in uno stampo ricoperto da carta forno, spennellare con l’uovo sbattuto e il latte. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti. A cottura ultimata, sfornare e preparare il composto per la copertura, mettendo sul fuoco un pentolino con la marmellata, il miele e l’acqua. Fare cuocere per 2-3 minuti, quindi spennellare la superficie dei buccellati con il composto, ricoprire con la granella di pistacchi. Rimettere in forno per altri cinque minuti.  Sfornare i buccellati siciliani con i fiche secchi e lasciare raffreddare.

    Consiglio di farli riposare un giorno prima di consumarli.

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