Mostaccioli morbidi al cioccolato

I mostaccioli morbidi al cioccolato sono dei golosi dolcetti speziati che si preparano nel periodo natalizio. I mostaccioli hanno la caratteristica forma a rombo, completamente ricoperti di cioccolato fondente. Ve li consiglio, conquisteranno tutti!

mostaccioli morbidi al cioccolato
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 1 kg Farina 00 (anche 1,100 kg, dipende dal succo delle arance)
  • 300 g Zucchero
  • 350 g mandorle tostate e tritate
  • 100 g Pistacchi tritati
  • 25 g Pinoli tritati
  • 1 bustina Ammoniaca per dolci
  • 15 g Bicarbonato
  • 4 Uova
  • 2 Tazzine di caffè espresso
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 100 g Cacao amaro in polvere
  • Un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini Scorza d'arancia grattugiata
  • 2 Succo d'arancia
  • 7 Chiodi di garofano macinati
  • 30 g cherry
  • 150 g Olio di semi di mais
  • 100 g Marmellata di arance o mandarini
  • 100 g Miele

Per la copertura

  • 1 kg Cioccolato fondente
  • 100 g Olio di semi di mais

Preparazione

  1. In una ciotola capiente o nel cestello della planetaria con il gancio a foglia, versare la farina e il cacao amaro. Mescolare con le mani, fare la fontanella e aggiungere gli altri ingredienti, lo zucchero, le mandorle tritate, i pistacchi e i pinoli tritati. Quindi aggiungere la cannella, i chiodi di garofano macinati, la scorza d’arancia, il miele, la marmellata di mandarini, lo cherry, l’olio di semi di mais, le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale. Per ultimo unire l’ammoniaca e il bicarbonato sciolti nel caffè tiepido. Impastare tutti gli ingredienti e quando si otterrà un composto omogeneo, trasferirlo sulla spianatoia infarinata. Continuare ad impastare fino a quando l’impasto risulterà liscio e non appiccicoso. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per due ore circa.

    Trascorso il tempo del riposo, dividere il panetto in pezzi, stendere ogni pezzo con il matterello in una sfoglia poco più spessa di mezzo centimetro. Ritagliare dei rombi con i lati di 5-6 cm circa.

  2. Disporre i rombi ben distanziati tra di loro negli stampi ricoperti con carta forno.

  3. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20-25 minuti circa. Quando saranno cotti, sfornarli e lasciarli raffreddare completamente.

    Passare alla copertura facendo sciogliere a bagnomaria o al microonde, il cioccolato fondente a pezzi, unire l’olio di semi di mais e mescolare bene. Immergere completamente i mostaccioli nel cioccolato fuso, batterli leggermente per togliere il cioccolato in eccesso, quindi disporli su un vassoio ricoperto di carta forno.

    Lasciare asciugare i mostaccioli in un luogo fresco finché il cioccolato si sarà solidificato.  I mostaccioli morbidi al cioccolato si conservano sotto una campana di vetro per parecchi giorni.

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