I biscotti friabili e inzupposi al latte sono una ricetta classica e super collaudata che non tramonterà mai. Sono i biscotti preferiti da inzuppare nel cappuccino a colazione, una ricetta semplice e genuina, che ci riporta al periodo dell’infanzia, quando tutto profumava di cose buone.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina Maiorca (in alternativa si possono usare altri tipi di farina)
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200 g Zucchero
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100 g Strutto
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100 g Latte tiepido
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2 Uova
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10 g Ammoniaca per dolci
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1 Scorza di limone grattugiata
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
Per decorare
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q.b. Latte
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q.b. Zucchero semolato
Preparazione
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Disporre la farina in una ciotola capiente, unire lo strutto a pezzetti e mescolare con le mani, si deve formare una sorta di sfarinato. Mettere al centro lo zucchero, le uova leggermente sbattute, la scorza del limone grattugiata, la vanillina e un pizzico di sale. Mescolare con una forchetta in modo che le uova assorbano la farina e gli altri ingredienti, quindi unire il latte tiepido in cui si è fatto sciogliere l’ammoniaca.
Lavorare l’impasto velocemente con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, fare attenzione perché l’impasto risulterà un po’ appiccicoso. Coprire l’impasto con un canovaccio e fare riposare un’ora circa, a temperatura ambiente.
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Trascorso il tempo del riposo, preparare due ciotole, in una mettere lo zucchero semolato e nell’altra il latte. Prelevare dei pezzetti di pasta poco più grandi di una noce e formare delle palline. Tuffare ogni pallina prima nella ciotola con il latte e poi in quella con lo zucchero.
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Disporre man mano le palline ottenute nello stampo ricoperto di carta forno. Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti circa.
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Sfornare i biscotti friabili e inzupposi al latte e fare raffreddare. I biscotti si conservano per parecchi giorni in una scatola di latta o di vetro.