La brioche glassata alla panna e zucchero a granella è un lievitato dolce soffice e leggero. A colazione, a merenda o a fine pasto, ogni scusa è buona per mangiarne una fetta. A base di ingredienti semplici e sempre presenti nelle case di tutti. Il trucchetto per ottenere un impasto morbido e soffice è di utilizzare gli ingredienti a temperatura ambiente,il latte appena tiepido e la lavorazione deve essere di almeno 10 minuti. Infine una doppia lievitazione che deve avvenire al riparo di correnti, meglio se all’interno del forno con la luce accesa. Vediamo insieme come preparare questa deliziosa brioche.

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 260 gFarina Manitoba
- 100 gFarina 00
- 10 gLievito di birra fresco (temperatura ambiente)
- 100 gZucchero
- 100 mlLatte
- 4Uova (temperatura ambiente)
- 100 gBurro (temperatura ambiente)
- 1 cucchiaioRum
- 4 gocceEssenza di arance (facoltativo)
- 4 gocceEssenza di vaniglia (facoltativo)
- 1 pizzicoSale fino
Per la glassatura
- q.b.Panna per dolci
- q.b.Zucchero a granella
Preparazione
Inserite in una terrina o in una planetaria lo zucchero, il pizzico di sale, il latte, le uova, il rum e le essenze di arance e vaniglia e mischiate. Aggiungete quindi le due farine setacciate insieme ed il lievito di birra sbriciolato. Amalgamate bene il tutto lavorando per qualche minuto. Unite il burro molto morbido a pezzetti un po’ per volta. Lavorate energicamente fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti. Se necessario aggiungete dell’altra farina.
Trasferite l’impasto in una ciotola capiente e coprite con un canovaccio inumidito o inserite nel forno spento con ma con la luce accesa e coperta con la pellicola trasparente per alimenti. Lasciate lievitare per 45 minuti. Riprendete l’impasto, lavoratelo e dividetelo in circa 8 palline. Disponetele in una teglia imburrata (meglio quella per la ciambella) e fate lievitare in frigo per 30 minuti.
Riprendete dal frigo la brioche e spennellatela con la panna, aggiungete dello zucchero a granella quindi infornate a 180 °C per i primi 10 minuti poi abbassate il forno a 170 °C per il restante tempo di cottura. Prima di levare dal forno assicuratevi che il dolce sia cotto, quindi inserite uno stuzzicadenti lungo (quelli per gli spiedini), se risulterà asciutto allora significa che la vostra brioche è cotta. Fate raffreddare la brioche glassata alla panna e zucchero a granella su una gratella prima di servire.