Pasta Frolla con zucchero a velo

La pasta frolla con zucchero a velo è la più moderna versione della classica frolla eseguita con zucchero semolato, fino ad oggi non l’avevo mai realizzata, ma avendo a disposizione la ricetta di Bake Off Italia (dolci in forno) ho deciso di sperimentarla. Questo tipo di frolla è l’ideale per realizzare crostate, che siano di frutta, di marmella o a crema, la sua estrema friabilita’ donerà leggerezza alle vostre preparazioni.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 100 gZucchero a velo
  • 2Tuorli
  • 1Baccello di vaniglia
  • 1Limone (non trattato)
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Per preparare un ottima pasta frolla dovrete per prima cosa far ammorbidire il burro a pezzetti a temperatura ambiente e tirare le uova fuori dal frigo.

  2. Iniziate a lavorare il burro ammorbidito insieme allo zucchero a velo, aggiungete poi uno alla volta i tuorli amalgamandoli bene all’impasto. Infine aggiungete la farina, il sale, la polpa della vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Ricordate che la frolla va lavorata velocemente, perché  per un buon risultato l’impasto non si deve riscaldare. A questo punto avvolgete la vostra frolla con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  3. Trascorso il tempo di riposo potrete stendere la vostra frolla, vi consiglio di stenderla su un foglio di carta forno così sarà più facile foderare il vostro stampo che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Ora se la vostra crostata è con marmellata bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e procedete con farcia e decorazione, se invece andrà farcita dopo la cottura, posizionate al centro del vostro stampo uno stampo leggermente più piccolo e infornate, una volta cotta la vostra base vi basterà rimuovere lo stampo piccolo per poi farcirla come più  preferite. Cuocete a 160° in forno preriscaldato ventilato per circa 25 minuti, sfornate e lasciate raffreddare la vostra crostata realizzata con pasta frolla con zucchero a velo prima di sformarla.

Note

Guarda anche Sbriciolona, Frolla fine per Pastiera, Pastiera ricetta classica.

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18 Risposte a “Pasta Frolla con zucchero a velo”

  1. questa versione con lo zucchero a velo non l’ho mai cucinata, ma la voglio provare, adoro la pasta frolla e la utilizzo per varie preparazioni..grazie per l’idea!

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