Le chiacchiere sono dolcetti tipici di carnevale. Questa sottile sfoglia prende nomi diversi in base alla regione in cui si preparano. Io sono lombarda e qui le conosciamo oltre che con il nome di chiacchiere anche con quello di lattughe. Poi nel resto d’Italia vengono chiamate cenci, donzelle, frappe, crostoli, galani, bugie, ecc… insomma, comunque si chiamano, sempre golose e buonissime sono! Le chiacchiere sono molto friabili e dolci. Sia grandi che piccini si leccano sempre i baffi solo a vederle. Possiamo preparare questi dolcetti con il Bimby ma anche senza.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Pochi Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 40 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina
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150 g Zucchero
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80 g Grappa
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60 g Burro
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20 g Latte (o Acqua)
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2 Uova
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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q.b. Olio di semi di arachide (Per friggere)
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q.b. Zucchero a velo (Per decorare)
Preparazione
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Le chiacchiere contengono la Grappa nell’impasto, ma può essere sostituita anche con vino bianco secco, oppure con altri liquori, come il rum, il marsala, il limoncello, ecc…
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Per ottenere chiacchiere friabili, la temperatura dell’olio non deve superare i 180°. Tenere sotto controllo con un termometro.
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CON IL BIMBY: Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e azionare velocità 4 per 10 secondi, poi impastare a velocità Spiga per 1 minuto. L’impasto deve risultare malleabile. Se troppo duro aggiungere pochissimo latte o acqua. Tirare fuori dal boccale e formare un panetto. Lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente avvolto nella pellicola trasparente.
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SENZA BIMBY: Mettere in un recipiente la farina, la vanillina, il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale. Mescolare bene poi unire le uova precedentemente sbattute con una forchetta insieme al latte e alla grappa (o altro liquore – o vino). Con le mani iniziare ad impastare e aggiungere poco alla volta il burro. Lavorare per qualche minuto. Bisogna ottenere un impasto malleabile. Se troppo duro aggiungere pochissimo latte o acqua. Formare poi un panetto, lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente avvolto nella pellicola.
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Trascorso il tempo, dividere il panetto in 6 parti. Appiattire leggermente con le mani, spolverare con della farina e utilizzare la nonna papera per tirare l’impasto. Arrivare ad uno spessore di 2 millimetri. Lasciare riposare la sfoglia per pochi minuti e iniziare a scaldare l’olio. Quando raggiungerà la temperatura di 170° iniziare a formare le chiacchiere tagliandole con una rotella. Dare la forma classica delle chiacchiere oppure quella che vi piace di più. Alla fine immergere i rettangoli di pasta nell’olio bollente e cuocere rigirandoli spesso fino a completa doratura. Scolare e mettere su carta assorbente. Una volta fredde cospargere con zucchero a velo. Le chiacchiere sono pronte!
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