Le alici marinate sono un piatto saporito e leggero, ideale da servire come antipasto, ma anche, possono essere mangiate come piatto unico! Questo pesce azzurro, ha carni gustose e versatili, infatti è utilizzato in diversi modi in cucina. Ma io preferisco prepararle spesso marinate. Come tutto il pesce azzurro, le alici, sono ricche di proteine e povere di grassi, perciò ideali anche per chi segue una dieta (come me per esempio!). La ricetta è molto facile e vi porterà via veramente poco tempo. Unica cosa, è preferibile acquistare alici già abbattute (chiedete al vostro pescivendolo di fiducia).
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Marinatura 5 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Acciughe (alici) (Fresche)
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100 g Succo di limone
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50 g Olio extravergine d'oliva
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50 g Aceto di vino bianco
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50 g Vino bianco secco
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2 spicchi Aglio
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Peperoncino in polvere
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Preparare la marinatura mettendo in un mixer (o frullatore) gli spicchi di aglio con il prezzemolo e l’olio. Tritare per pochi secondi. Versare poi in una ciotola.
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Spremere il succo dei limoni e mettere insieme al trito appena fatto. Unire poi il vino bianco e l’aceto. Insaporire con il sale e il peperoncino.
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Mescolare bene il tutto con una frusta e mettere da parte. Intanto pulire le alici.
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CON IL BIMBY: Mettere l’aglio con il prezzemolo nel boccale, azionare a velocità 5 per 5 secondi. Aggiungere poi l’olio, il vino e l’aceto. Insaporire con il sale e il peperoncino. Amalgamare a velocità 5 per 5 secondi. Versare in una ciotola e tenere da parte.
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Passare poi alla pulizia delle alici. Staccare la testa, scorrere il pollice lungo il ventre aprendole a metà. Togliere poi la lisca centrale e le interiora. Infine sciacquare i filetti di alici sotto acqua fredda.
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Prendere una pirofila e sistemare i filetti uno accanto all’altro. Versare sopra la marinatura e coprire con pellicola trasparente. Lasciare riposare per almeno 5 ore a temperatura ambiente. In questo modo la carne del pesce si “cuocerà”.
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Trascorso il tempo, eliminare la pellicola, scolare le alici marinate e sistemarle su un piatto da portata. Servire subito!
Note
Le alici marinate si consiglia di consumarle subito, al momento. Comunque si possono conservare in frigorifero, ricoperte con pellicola trasparente, per 1 giorno.