ALICI MARINATE

Le alici marinate sono un piatto saporito e leggero, ideale da servire come antipasto, ma anche, possono essere mangiate come piatto unico! Questo pesce azzurro, ha carni gustose e versatili, infatti è utilizzato in diversi modi in cucina. Ma io preferisco prepararle spesso marinate. Come tutto il pesce azzurro, le alici, sono ricche di proteine e povere di grassi, perciò ideali anche per chi segue una dieta (come me per esempio!). La ricetta è molto facile e vi porterà via veramente poco tempo. Unica cosa, è preferibile acquistare alici già abbattute (chiedete al vostro pescivendolo di fiducia).

alici marinate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Marinatura 5 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Acciughe (alici) (Fresche)
  • 100 g Succo di limone
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Aceto di vino bianco
  • 50 g Vino bianco secco
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino in polvere
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Preparare la marinatura mettendo in un mixer (o frullatore) gli spicchi di aglio con il prezzemolo e l’olio. Tritare per pochi secondi. Versare poi in una ciotola.

  2. Spremere il succo dei limoni e mettere insieme al trito appena fatto. Unire poi il vino bianco e l’aceto. Insaporire con il sale e il peperoncino.

  3. Mescolare bene il tutto con una frusta e mettere da parte. Intanto pulire le alici.

  4. CON IL BIMBY: Mettere l’aglio con il prezzemolo nel boccale, azionare a velocità 5 per 5 secondi. Aggiungere poi l’olio, il vino e l’aceto. Insaporire con il sale e il peperoncino. Amalgamare a velocità 5 per 5 secondi. Versare in una ciotola e tenere da parte.

  5. alici marinate

    Passare poi alla pulizia delle alici. Staccare la testa, scorrere il pollice lungo il ventre aprendole a metà. Togliere poi la lisca centrale e le interiora. Infine sciacquare i filetti di alici sotto acqua fredda.

  6. Prendere una pirofila e sistemare i filetti uno accanto all’altro. Versare sopra la marinatura e coprire con pellicola trasparente. Lasciare riposare per almeno 5 ore a temperatura ambiente. In questo modo la carne del pesce si “cuocerà”.

  7. Trascorso il tempo, eliminare la pellicola, scolare le alici marinate e sistemarle su un piatto da portata. Servire subito!

Note

Le alici marinate si consiglia di consumarle subito, al momento. Comunque si possono conservare in frigorifero, ricoperte con pellicola trasparente, per 1 giorno.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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