Le costine di maiale fanno parte di un taglio economico molto succulento , richiedono una lunga cottura , ma la bontà ripaga dalla lunga attesa : un secondo piatto da leccarsi i baffi. Ancor più succulenti e gratificanti se utilizzate per un piatto unico come condimento per la polenta oppure una pasta fatta in casa.
Vediamo insieme le due preparazioni
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12Costine di maiale
- 1Cipolla grossa
- 1Pezzetto di carota
- 1Pezzetto di sedano
- 300 gPassata di pomodoro
- 1500 mlAcqua bollente o Brodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Mondare e lavare le verdure . Dividere la cipolla a metà e tagliare a fettine sottili , a parte tritare grossolanamente carota e sedano. In un ampio tegame versare un filo d’olio, le verdure tagliate e rosolare mescolando per 5 minuti. Unire le costine e farle insaporire per altri 5 minuti , avendo cura di girarle almeno due volte. Sfumare con il vino bianco .
Versare la passata di pomodoro , aggiungere due mestoli di acqua bollente o brodo ,aggiustare di sale , pepe mettere il coperchio e proseguire la cottura per circa 3 ore. Di tanto in tanto mescolare ed aggiungere altra acqua o brodo se tende ad asciugare troppo. Al termine della cottura la carne risulterà morbido con il sugo corposo , ottimo per nappare la carne se utilizzata come secondo piatto , oppure , come nel mio caso servita come piatto unico da condimento per la polenta .
Preparazione piatto unico: a vostra discrezione scegliere la farina di mais che preferite , io ho utilizzato quella a lunga cottura : 40 minuti
Terminata la cottura della polenta , versare sul fondo dei piatti un po’ di sugo e spolverare con formaggio pecorino o parmigiano , in base ai vostri gusti . Ricoprire con la polenta e condire con un po’ di sugo e due costine di maiale . Completare con una spolverata di pepe. Servire calda
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