Pasta modellabile homemade – Ricetta per bambini

Pasta modellabile fatta in casa

La pasta modellabile colorata, il Didò per interderci, si può preparare facilmente a casa. Questo ci permetterà di ottenere un prodotto commestibile e profumato, completamente naturale, colorato ed economico. La ricetta della pasta modellabile homemade garantirà, a grandi e piccini, ben più di qualche ora di sano divertimento.

Ho preparato questo impasto per giocare in occasione di una festa di Natale per bambini. Quel giorno avevo programmato biscotti decorati con la glassa colorata per i più grandi e pasta modellabile colorata per i piccoli. Non posso dire di non aver giocato con biscotti, glassa e formine, ma posso affermare che la pasta modellabile colorata è andata forte, e che a quel tavolo hanno giocato tutti, bambini, mamme e papà.

Prepariamoci quindi a giocare, perché niente è più bello di questo ad ogni età.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Cosa occorre per la pasta modellabile homemade

135 g farina 00
50 g amido di mais (maizena)
100 g sale fino
1 cucchiaino olio di semi
250 ml acqua
Mezza bustina cremor tartaro
q.b. coloranti alimentari (in gel o in polvere)
q.b. aroma alla mandorla (o qualunque altro aroma alimentare)

Strumenti

Ci occorrerà un tritatutto per rendere il sale finissimo, una pentola antiaderente e un cucchiaio di legno. Per conservare la pasta modellabile, una volta pronta, serviranno piccoli contenitori ermetici, o pellicola alimentare in cui fasciare ciascun colore, e una scatola più grande, anche di latta.

Di seguito il modelli di un ottimo frullino a immersione (il mio) dotato anche di mixer, ma un po’ costoso. E di un semplice tritatutto di buona qualità, molto più economico.

Consigli per gli acquisti

Prepariamo insieme la pasta modellabile colorata

La prima cosa da fare è mettere il sale in un mixer e ridurlo ad una polvere finissima. Questo renderà la pasta modellabile morbida e vellutata. Una volta fatto prendiamo una pentola anti aderente e, fuori dal fuoco, mescoliamo le polveri: versiamo la farina, l’amido di mais, il cremor tartaro e il sale. Rimestiamo accuratamente con un cucchiaio di legno e, successivamente versiamo l’acqua a filo, fino ad ottenere una crema morbida e priva di grumi. In ultimo uniamo l’olio di semi e il colorante alimentare. Se vogliamo aggiungere qualche goccia di essenza per profumare l’impasto, questo è il momento giusto.

Portiamo la pentola sul fuoco e, senza mai smettere di mescolare, aspettiamo che l’impasto si rassodi. Pian piano diventerà difficile da mescolare e si staccherà dalle pareti della pentola. Spegniamo quindi il fuoco e versiamo il panetto sulla spianatoia, dove finiremo di impastarlo con le mani.

Il Didò home made è pronto per giocare. Potremo, volendo, ricominciare dall’inizio per preparare più colori.

Pasta modellabile fatta in casa. Pronta in un attimo, è economica colorata e divertente per grandi e piccini.
Si smette mai di essere bambini?

I consigli della Regina

Con la pasta modellabile mi sono divertita tanto. La magia inizia subito, perché preparare questa ricetta con i bambini e vederli emozionati e sorridenti di fronte al risultato, non ha prezzo. Tutti sappiamo quanto è importante la manipolazione durante la crescita; ma, siccome non si finisce mai di crescere, anche noi nonne abbiamo bisogno di manipolare. Potremo creare di tutto, anelli, bracciali, animali di ogni genere. Potremo fabbricare la macchina che desideriamo del nostro colore preferito, e costruire una casa. Non solo, potremo cucinare quello che vogliamo senza fatica e usando qualunque colore.

Attenzione perché questo impasto è molto salato, controlliamo che i bambini non ne mangino troppo.

Chiudiamo o sigilliamo con cura il nostro Didò artigianale se vogliamo conservarlo. Ma senza troppa preoccupazione: rifarlo è un attimo e costa poco.

Se cerchi altre ricette divertenti (vere questa volta) da fare con i bambini, leggi:
* Come decorare i biscotti in modo semplice

Sai dove trovarmi?

Tornando alla HOME, troverai altre ricette, dolci e salate, per le feste o per tutti i giorni, e moltissimi piatti vegetariani. Seguimi su Facebook e Instagram: troverai ricette veloci, molti consigli utili e non ti capiterà più di essere senza idee per cena.  Lascia i tuoi commenti, c’è uno spazio apposta per te qui, dopo le note. Io sarò felice di rispondere.
Da oggi puoi ricevere tutte le ricette nuove sul canale Telegram del mio blog. È gratuito e per iscriverti ti basterà semplicemente aprire questo link: in questo modo sarai sempre aggiornato su ricette, segreti, consigli e novità. Potrai ricevere sul tuo telefono tutte le ricette, senza rischiare di perderne alcuna e senza bisogno di inserire nessun numero di telefono o indirizzo mail; se poi dovessi desiderare uscire dal canale, sarà sufficiente eliminarlo.

Nota: In questa ricetta sono presenti link di affiliazione: sono i miei consigli in caso voleste acquistare qualcosa di utile in cucina. Spesso i piccoli elettrodomestici che uso, ottimi aiutanti in cucina.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.