Questa pasta corta con zucchine e pomodorini è un classico della mia cucina estiva. L’ho imparata da mia sorella Paola (ottima cuoca) tanti anni fa e non la lascio più. Si cucina in un attimo. Nel tempo in cui cuoce la pasta il sugo è pronto e resta solo da spadellare un attimo tutto insieme.
La pasta corta con zucchine e pomodorini, come molte ricette di pasta con la verdura, è buona anche fredda con l’aggiunta di mozzarella a cubetti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpenne rigate
- 4zucchine (non troppo grandi)
- 10pomodorini ciliegino (o datterini)
- 1 spicchioaglio (2 se fosse troppo piccolo)
- 5 fogliebasilico
- 1peperoncino (piccante, non troppo grande)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- 20 gpecorino (grattugiato)
Preparazione della pasta corta con zucchine e pomodorini
Come dicevo in introduzione, questo sugo si prepara in dieci minuti: il tempo di cottura della pasta.
Per prima cosa ho lavato le zucchine, le ho pulite e, con la grattugia, le ho fatte a julienne direttamente nella padella. La stessa cosa ho fatto con l’aglio (se preferite, in alternativa l’aglio si può lasciare intero e poi togliere). Ho unito l’olio, due cucchiai, e il peperoncino. Le zucchine, grattugiate così finemente, cuociono a fuoco vivo con olio, sale, aglio e peperoncino per soli 5 minuti: quel che serve perché restituiscano la loro acqua.
Nel frattempo, dopo averli tagliati in quattro, ho aggiunto i pomodorini nella padella calda. A fuoco vivo ho fatto rosolare tutto insieme per tre minuti, poi ho spento il fornello, regolato il sale e aggiunto il basilico fresco.
A cottura ultimata, ho scolato le penne al dente, le ho trasferite in padella con il sugo di zucchine e pomodorini, ho spadellato tutto insieme un attimo e, a fuoco spento, ho aggiunto il pecorino e 2 cucchiai d’olio crudo.
Come trasformare questa ricetta in una pasta fredda
Questo sugo è ideale se vi piacciono le paste fredde, che in estate sono comode perché si preparano prima. Una volta che la pasta si sarà raffreddata, potrete aggiungere mozzarella o provola a cubetti. Sarà buonissima. Questo è un valido trucco anche nel caso (ma quando mai…) ne avanzasse una porzione. Qualche cubetto di formaggio e l’insalata di pasta è servita, senza neanche dover riscaldare!
Se questa pastasciutta ti è piaciuta, prova a cucinare anche la pasta con le sarde.
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