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Il risotto con gli asparagi è un delizioso primo piatto prettamente primaverile, poiché gli asparagi si raccolgono nel mese di maggio. E’ un piatto tipico della cucina veneta, in particolare vicentina, poiché è a Bassano del Grappa che viene coltivata la varietà più pregiata di asparagi.
Questa ricetta del risotto con gli asparagi è una variante arricchita con capperi, basilico e della scorza di limone che dona freschezza al piatto. Che ne dite di provarla?

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Asparagi
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125 g Riso Carnaroli
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q.b. Burro
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1/2 bicchiere Vino bianco
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1 Cipolle
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5 cucchiai Grana padano (grattugiato)
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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1 Limoni (non trattato)
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qualche foglie Basilico
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Lavate gli asparagi e togliete la parte dura del gambo (basterà piegarli, si spezzeranno da soli nel punto giusto!). Tagliateli a pezzetti.
Lavate bene il limone non trattato, asciugatelo e grattugiatene la scorza (ne basterà un cucchiaino).
Dissalate un cucchiaino di capperi sotto sale lasciandoli in ammollo in acqua fredda.
Fate bollire il brodo vegetale e fatevi cuocere dentro gli asparagi per circa 6 minuti. Una volta terminato questo tempo, spegnete e separate il brodo dagli asparagi servendovi di un colino.
In una padella, fate scaldare un po’ di burro e fate rosolare la cipolla e il riso. Poi, sfumate con il vino.
Una volta evaporato il vino, versate il brodo ancora caldo un mestolo alla volta, cuocendo il riso a fuoco lento. Fate cuocere il riso per circa 15 minuti, ponendo attenzione alla cottura (non deve scuocere, ma deve rimanere al dente).
Aggiungete la scorza del limone, i capperi e il grana padano, condite con sale e pepe a piacere e guarnite con qualche foglia di basilico.
Il vostro risotto con asparagi, capperi e limone è pronto: non vi resta che gustarlo!
Siete amanti del risotto?
Se la risposta è sì (come non amare il risotto, in fondo?), questo risotto ai funghi misti vi piacerà sicuramente!
Crediti foto: Katrin Gilger / Flickr (cc by-sa 2.0)