Parmigiana light

Una variante della ricetta originaria che la rende meno calorica senza alterare il gusto.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
491,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 491,48 (Kcal)
  • Carboidrati 15,85 (g) di cui Zuccheri 3,96 (g)
  • Proteine 23,11 (g)
  • Grassi 38,50 (g) di cui saturi 8,54 (g)di cui insaturi 27,36 (g)
  • Fibre 4,94 (g)
  • Sodio 1.331,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3melanzana
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 250 gcarne macinata (bovino)
  • 100 gprosciutto cotto
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • 1cipolla
  • 6 fogliebasilico
  • q.b.sale fino
  • q.b.sale grosso

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a fette (spessore di circa 5 mm), disponetele in uno scolapasta, salatele (sale grosso) e lasciatele per circa 30 minuti, dopodiché sbollentatele in una casseruola per 5 minuti e mettetele da parte.
    In un tegame mettete l’olio di oliva, la cipolla a fette, fatela dorare e poi aggiungete il macinato, la passata di pomodoro, le foglie di basilico, aggiustate di sale e cucinate per 20 minuti a fuoco lento.
    In una teglia da forno versate alla base un poco di sugo preparato precedentemente, disponete uno strato di melenzane sbollentate, qualche fetta di prosciutto cotto e completate con altro sugo.
    Ripetete la stratificazione più volte (4 – 5 volte).
    Infornate a 180°C per 30 minuti, quando è cotta, sfornate, lasciate intiepidire, impiattate e servite a tavola.

Vini Consigliati per questo piatto

Un bel vino rosso come il Nero d’Avola si sposa bene con questa pietanza

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria