Una variante della ricetta originaria che la rende meno calorica senza alterare il gusto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 491,48 (Kcal)
- Carboidrati 15,85 (g) di cui Zuccheri 3,96 (g)
- Proteine 23,11 (g)
- Grassi 38,50 (g) di cui saturi 8,54 (g)di cui insaturi 27,36 (g)
- Fibre 4,94 (g)
- Sodio 1.331,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3melanzana
- 500 gpassata di pomodoro
- 250 gcarne macinata (bovino)
- 100 gprosciutto cotto
- 4 cucchiaiolio di oliva
- 1cipolla
- 6 fogliebasilico
- q.b.sale fino
- q.b.sale grosso
Preparazione
Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a fette (spessore di circa 5 mm), disponetele in uno scolapasta, salatele (sale grosso) e lasciatele per circa 30 minuti, dopodiché sbollentatele in una casseruola per 5 minuti e mettetele da parte.
In un tegame mettete l’olio di oliva, la cipolla a fette, fatela dorare e poi aggiungete il macinato, la passata di pomodoro, le foglie di basilico, aggiustate di sale e cucinate per 20 minuti a fuoco lento.
In una teglia da forno versate alla base un poco di sugo preparato precedentemente, disponete uno strato di melenzane sbollentate, qualche fetta di prosciutto cotto e completate con altro sugo.
Ripetete la stratificazione più volte (4 – 5 volte).
Infornate a 180°C per 30 minuti, quando è cotta, sfornate, lasciate intiepidire, impiattate e servite a tavola.
Vini Consigliati per questo piatto
Un bel vino rosso come il Nero d’Avola si sposa bene con questa pietanza
Note: la ricetta contiene dei link sponsorizzati (scritti in rosso) allo scopo di far conoscere i prodotti senza alcuna variazione di prezzo (sconto o sovrapprezzo) sull'eventuale acquisto online da parte del lettore.