Orecchiette e cime di rapa

Un piatto tipico della Puglia, unico con i suoi inconfondibili sapori…

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
620,23 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 620,23 (Kcal)
  • Carboidrati 77,66 (g) di cui Zuccheri 2,23 (g)
  • Proteine 19,70 (g)
  • Grassi 27,46 (g) di cui saturi 4,12 (g)di cui insaturi 21,84 (g)
  • Fibre 3,88 (g)
  • Sodio 1.404,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gorecchiette
  • 1/2 kgcime di rapa
  • 4 filettiacciuga sotto sale
  • 1 spicchioaglio
  • 5 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. Lavate le cime di rapa sotto acqua corrente e mettetele a sgocciolare in uno scolapasta.

    In una pentola alta, mettete l’acqua, il sale e portate a cottura le orecchiette.

    Dopo cinque/sei minuti di cottura delle orecchiette, unite le cime di rapa e finite di cucinare insieme per altri sei/sette minuti circa.

    A fine cottura, scolate l’acqua e lasciate pasta e cime di rapa nella pentola.

    In un pentolino alto mettete l’olio di oliva e portatelo a temperatura (alta), aggiungeteci lo spicchio d’aglio e subito dopo le acciughe salate, coprite immediatamente e portate a doratura. Appena dorate, toglietele dal fuoco e versate il contenuto nella pentola della pasta e cime di rapa amalgamando bene il tutto… Impiattate e servite a tavola.
    N.B. Per chi ama il piccante invece consigliamo di aggiungere alla pietanza un bel peperoncino fresco o sott’olio.

Vini consigliati per questo piatto

Per questo piatto consigliamo un buon vino pugliese doc. Ad esempio un Primitivo di Manduria o un Negramaro

4,5 / 5
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