Un piatto molto appetitoso, tipico delle domeniche pugliesi e delle feste in generale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 1.040,53 (Kcal)
- Carboidrati 33,66 (g) di cui Zuccheri 4,95 (g)
- Proteine 56,08 (g)
- Grassi 75,61 (g) di cui saturi 23,03 (g)di cui insaturi 47,95 (g)
- Fibre 4,33 (g)
- Sodio 2.018,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 700 glasagna
- 700 gpassata di pomodoro
- 400 gprosciutto cotto
- 400 gcarne macinata (bovina)
- 250 gmozzarella
- 200 mlolio di oliva
- 3uova
- 1/2 bicchierevino bianco
- 1cipolla bianca
- 1 costasedano
- 1/2 spicchioaglio
- q.b.basilico
- 1carota
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale fino
Strumenti occorrenti
- Casseruola
- Padella
- Teglia
- Coltello
Preparazione
Preparate il ragù di carne: lavate la carota, il sedano e tritatela insieme alla cipolla, al prezzemolo e all’aglio, mettetele in una casseruola con 4 cucchiai di olio di oliva, aggiustatele di sale e fatele soffriggere a fuoco basso per 5/6 minuti.
Al soffritto delle verdure aggiungete la carne macinata e fatela cucinare sfumandola con il vino bianco quando inizia a colorarsi, aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e continuate la cottura per altri 30 minuti.
In un pentolino fate bollire l’acqua con le uova, una volta sode, fatele raffreddare, sgusciatele, tagliatele a fette e mettetele da parte.
Prendete una lasagnera e con un mestolo versate alla base un poco di sugo di ragù, fate uno strato di pasta (lasagne), poi condite con qualche fetta di uova sode, prosciutto cotto, mozzarella, altro sugo e ricoprite con altra pasta.
Ripetete questa sequenza per 3/4 volte, dopodiché infornate per 30 minuti a 200°C (forno preriscaldato).
Una volta cotta, sfornatela e fatela raffermare per una decina di minuti, impiattate e servite a tavola.
Vini Consigliati per questo piatto
Un buon bicchiere di Malvasia nera si abbina benissimo a questo piatto.
Note: la ricetta contiene dei link sponsorizzati (scritti in rosso) allo scopo di far conoscere i prodotti senza alcuna variazione di prezzo (sconto o sovrapprezzo) sull'eventuale acquisto online da parte del lettore.