Troccoli fatti in casa zucca e ricotta

Questi troccoli li ho fatti con l’apposito mattarello scanalato, il “troccolaturo”, che ho con me da tanti anni.

Devo dire che fare la pasta è sempre una cosa molto rilassante….

Solo che oggi non avevo la semola di grano duro in casa e allora  ho fatto i troccoli con la farina 00, l’uovo e l’acqua, anzichè con la semola come vuole la tradizione pugliese.

Per fare i troccoli con la semola basterà impastare la farina di grano duro con acqua calda.

Mani in pasta dunque !

Troccoli fatti in casa zucca e ricotta

Troccoli fatti in casa zucca e ricotta

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

Per la pasta :

300 gr di farina

2 uova

acqua q.b.

1 cucchiaino di olio di semi

Per la salsa :

300 gr di zucca a cubettini

250 gr di ricotta

odori per battuto (cipolla, carota, sedano, prezzemolo, aglio)

rosmarino

alloro

olio, sale, pepe

ESECUZIONE :

1) Far rosolare il battuto nell’olio, unire dopo qualche istante la zucca con un ciuffettino di rosmarino (fa un bel contrasto col gusto dolce della zucca), 2 foglioline di alloro, il sale e cuocere coperto per 10-15 minuti.

2) Unire la ricotta e continuare la cottura per qualche altro minuto, unendo un po’ di acqua calda della pasta; aggiustare di sale , pepare.

3) Per i troccoli  impastare tutto insieme, lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e far riposare 30 minuti.

Troccoli fatti in casa zucca e ricotta

4) Stendere la pasta ad uno spessore di 2 mm circa, abbastanza altina, quindi, tagliarla in delle strisce e “rullare ” coll’apposito mattarello fino ad ottenere questo :

Troccoli fatti in casa zucca e ricotta

 

Se i troccoli non fossero stati tagliati bene, basterà attendere che la pasta si asciughi un po’ e separarli poi.

5) Lessare la pasta circa 5 minuti e saltare nella padella con la salsa, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura.

 

 

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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