Tagliatelle fatte in casa, zucca, radicchio rosso, gorgonzola dolce
Come saprete adoro fare la pasta fatta in casa e fino ad oggi ho sempre fatto tutto a mano, stesura col mattarello, troccoli, taglio delle tagliatelle e tagliolini, ma da quando ho provato la macchina detta “nonna papera” non mi ferma più nessuno…..pasta fatta in casa a gogò !!!
E oggi come pranzo dell’Immacolata ho fatto queste tagliatelle all’uovo classiche, con una salsa vegetarina, utilizzando la Farina Sfoglia Tre Grazie. Devo dire che è una prodotto ottimo e diverso dalle altre farine, con questa le tagliatelle vengon belle ruvide e gialle e assorbono il condimento !
Tre Grazie produce farine per ogni tipo di preparazione, dalla Integrale, alla semola, alla farina per pizza, quella per dolci e torte soffici, la Manitoba e c’è anche quella biologica e macinata a pietra !
INGREDIENTI PER 2-3 PERSONE :
Per la pasta :
200 gr di farina Sfoglia Tre Grazie
2 uova
1 cucchiaino di olio di semi
sale un pizzico
Per la salsa :
300 gr di zucca a cubettini
6-7 foglie di radicchio rosso
aglio
rosmarino
200 gr di gorgonzola dolce
40 gr di Grana
latte q.b.
olio, sale, pepe
ESECUZIONE :
1) Per la sfoglia : impastare tutto insieme, lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e far riposare 30 minuti circa.
2) Stendere la pasta o col mattarello o con la macchinetta (se usate quest’ultima passatela più volte per arrivare allo spessore desiderato), quindi tagliare le tagliatelle o a mano o sempre con la macchina.
3) Tagliare a cubettini la zucca e farla rosolare con olio, un ciuffettino di rosmarino (fa un bel contrasto col gusto dolce della zucca) e uno spicchio d’aglio in camicia; cuocere coperto per 10-15 minuti.
4) Unire il radicchio rosso tritato fine e continuare la cottura per 10 minuti, unendo un po’ di acqua calda se necesssario; aggiustare di sale e pepe nero.
5) Lessare la pasta circa 3-4 minuti e saltare nella padella con la salsa, aggiungendo un po’ di latte; spegnere il fornello, unire il Grana, dei fiocchetti di gorgonzola e mettere in una pirofila da forno, cospargere con altro Grana in superficie e far gratinare per 10 minuti a 180°.