Torta salata con zucca funghi e pecorino

La torta salata con zucca funghi e pecorino è un inno all’autunno che avanza, perché vi troviamo in essa i sapori di questa stagione: zucca e funghi, arricchita da pecorino fresco, vi assicuro che sarà apprezzata da tutti!

La torta di zucca con funghi è perfetta sia come antipasto su un bel letto di rucola, sia come secondo piatto, o piatto unico come ho fatto io con una bella insalata.

La base per questa torta salata è fatta di pasta brisée. che è molto facile da fare (se cliccate → QUI ↔ trovate la mia ricetta) ed è inoltre anche meno grassa rispetto alla pasta sfoglia, se poi volete la potete acquistare in commercio, ma credetemi è davvero un gioco da ragazzi farla!

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Torta salata con zucca funghi e pecorino
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Pasta brisé (vedi la mia ricetta)
  • 500 g zucca (già pulita)
  • 300 g funghi misti (congelati o freschi)
  • 200 g Pecorino fresco
  • 30 g Grana Padano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Torta salata con zucca funghi e pecorino

    1) Preparare prima di tutto la pasta brisée seguendo la ricetta → QUI←, dopo che l’avrete fatta riposare in frigo stenderla e ricoprire uno stampo o da crostata o similare, io, come vedete in foto ne ho utilizzato uno da cassata del diametro di circa 26 cm alla base, bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo e rifilare i bordi.

    2) Pulite ora la zucca privandola della buccia esterna, fatela poi a dadini (io l’ho acquistata già a cubetti). Scaldate abbondante olio extra vergine con il rametto di rosmarino e 1 spicchio d’aglio in una padella, unite la zucca e rosolatela per 2-3 minuti; unite 1 bicchiere di acqua calda e proseguite la cottura per altri 10 minuti salando e pepando.

    3) Nel frattempo che la zucca cuoce in un’altra padella scaldare olio evo con l’altro spicchio d’aglio, unire i funghi misti, o surgelati o freschi, salare e pepare e cuocere per circa 15 minuti.

    4) In una ciotola unire la zucca e i funghi cotti, aggiungere il formaggio pecorino a cubetti e il Grana Padano, mescolare e riempire la base di pasta brisée; decorare con strisce come in foto ed infornare a 180° a forno statico per circa 40 minuti.

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