Torrone morbido

Quest’anno non mi son voluta far mancar nulla per Natale : panettoni a gogò, pandoro, ricciarelli e torrone !!!

Il torrone morbido fatto in casa è molto molto più buono di un normale torrone comprato e si può inoltre personalizzare usando la frutta secca che più ci piace.

Questa ricetta è basata su quella del torrone morbido “tuttifrutti” di Montersino, ma le dosi non sono proprio le sue, ho messo frutta secca mista, circa 250 gr di mandorle e 100 gr di nocciole, poi le mie noci biologiche, mirtilli rossi disidratati e canditi d’arancio e cedro fatti da me (qui ricetta).

Fare il torrone non è difficile ma c’è uno strumento indispensabile per la sua realizzazione: il termometro digitale per pasticceria con il quale misurare la temperatura di miele e sciroppo di zucchero.

Per quanto riguarda l’ostia, se non si riesce a reperire, si può fare il torrone usando della carta forno unta con un po’ d’olio di semi. Io ho il mio negozio di fiducia in Toscana, un’antica drogheria con arredo di inizio secolo che vende tutto il necessario per realizzare i dolci di Natale.

Torrone morbido
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    20-24 torroncini
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 400 g Zucchero
  • 260 g Miele
  • 135 g Acqua
  • 35 g Sciroppo di glucosio
  • 65 g albume
  • 35 g Zucchero
  • 760 g frutta secca mista (mandorle, nocciole, noci, mirtilli rossi.)
  • q.b. Essenza di vaniglia
  • q.b. buccia di limone (grattata)

Preparazione

  1. Torrone morbido

    1) Montare gli albumi ( che devono essere a temperatura ambiente) con i 35 gr di zucchero con gli aromi .
    2) Tostare la frutta secca in padella, girando di continuo oppure in forno, aggiungere canditi e mirtilli.
    3) Mettere in un pentolino zucchero, acqua e sciroppo di glucosio e in un altro il miele. Portare lo zucchero a 116° e solo allora accendere il fornello del polsonetto del miele.
    4) Quando il miele raggiunge i 124° versarlo suglia albumi continuando a montare, poi aggiungere lo sciroppo di zucchero quando avrà raggiunto i 146° e montare ancora per qualche minuto.

    5) Scaldare la frutta secca nel microonde e unire al composto di albumi, mescolare bene e stendere su una teglia rivestita di ostia (ungere i lati di olio di semi),ricoprire con altra ostia e premere con un peso in modo da livellare il torrone.

    6) Far riposare circa 12 ore e poi procedere al taglio.

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