Le tagliatelle al forno con pancetta mozzarella e scamorza sono un primo al forno velocissimo da fare, basta organizzare i tempi: mentre cuoce la salsa si preparano gli altri ingredienti.
Devo dire che questo primo piatto è stato molto apprezzato da mio marito, e mi ha chiesto di prepararlo nuovamente per domenica, perché, si sa, i primi al forno fanno sempre la loro bella figura…se poi sono così facili da fare…be’, meglio ancora!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20+20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g tagliatelle
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600 g Passata di pomodoro (rustica)
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150 g Pancetta
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250 g Mozzarella
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300 g Scamorza affumicata
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1/2 cipolla
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1 spicchio Aglio
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5-6 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana Padano)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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1) Come vi ho già detto questo primo piatto seppur goloso si fa in pochissimo tempo, cominciamo con il fare la salsa. in un tegame o padella scaldare dell’olio extra vergine di oliva, unire lo spicchio d’aglio in camicia e la cipolla affettata, la pancetta tagliata a listarelle e dopo qualche minuto, quando tutto si è ben rosolato, versare la passata, salare e cuocere per circa 20 minuti.
2) Nel frattempo si mette su l’acqua per le tagliatelle e si prepara la mozzarella e la scamorza, cioè si affettano entrambe e si unge con dell’olio evo la pirofila da forno nella quale andremo a cuocere le nostre tagliatelle al forno. Accendere intanto il forno a 180 °.
3) Lessare le tagliatelle e scolarle molto molto al dente perché in forno cuoceranno ancora e quindi si scuocerebbero se cotte al punto giusto. Saltarle un attimo nella padella del condimento, spegnere il fornello ed unire il Grana Padano o Parmigiano e la mozzarella e la scamorza affumicata a pezzi. Mettere le tagliatelle nella pirofila, cospargere di Grana ed infornare, come ho scritto sopra a 180° per circa 20 minuti, se vi piacciono belle gratinate in superficie mettere alla fine la funzione “grill” e spostare la pirofila verso la parte alta del forno.