Ricciarelli di Siena ricetta originale antica

I ricciarelli per me sono un’istituzione, non c’è un Natale senza che io li faccia e quest’anno ho voluto provare la ricetta dei ricciarelli di Siena ricetta originale antica della fabbrica Parenti, riportata dal capofabbrica in un libro, si diceva che i loro ricciarelli fossero i più buoni di Siena
Questi dolci a base di pasta di mandorle della mia regione si dice siano stati portati in Toscana da Ricciardetto della Gherardesca al ritorno dalle crociate e che avessero la forma delle babbucce arabe.
Io in genere ho sempre fatto i ricciarelli toscani con la ricetta simile a quella dell’Artusi (non ricordo se è proprio uguale) senza ammoniaca , la ricetta è più veloce e se volete la trovate QUI, però quest’anno ho voluto provare anche questi che devo dire sono ottimi e rimangono molto morbidi.


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Ricciarelli di Siena ricetta originale antica
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Porzioni25 ricciarelli di Siena
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricciarelli di Siena ricetta originale antica-dose A

  • 200 gfarina di mandorle
  • 150 gzucchero
  • 12 gfarina
  • 8 garancia candita
  • 20 gmandorle armelline

Dose B

  • 10 gzucchero a velo
  • 10 gfarina 00
  • 1/3 cucchiainoammoniaca per dolci
  • 1/4 cucchiainolievito per dolci

Dose C per la lega

  • 40 gacqua (io ho aumentato la dose originale)
  • 25 gzucchero

Dose D

  • 10 gzucchero a velo
  • 1albume

Inoltre

  • q.b.zucchero a velo
  • 2 fogliostia (facoltativa)

Preparazione

  1. Ricciarelli di Siena ricetta originale antica

    Ricciarelli di Siena ricetta originale antica

    1) Iniziate con il mescolare gli ingredienti della dose A, la farina di mandorle, lo zucchero, la farina co i canditi e le mandorle armelline spellate e tritate e farina.

    2) Ora con la dose C preparate la lega: mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero e fate uno sciroppo senza far bollire. Versare sulla farina di mandorle della dose A e mescolare.

    3) Ora aggiungere la dose B, cioè lo zucchero a velo, la farina, il lievito e l’ammoniaca, mescolare amalgamando bene il composto.

    4) Dovete coprire l’impasto con un panno umido e lasciarlo riposare per 12 ore.

    5) Passato questo tempo mettere dello zucchero a velo in una spianatoia e ponetevi il composto di mandorle poi fate dei cordoncino come vedete in foto, tagliateli e date la forma appuntita alle estremità mettendoli tra i palmi delle mani. Quindi schiacciateli al centro e passateli sullo zucchero a velo premendo, ma solo da un lato. Se volete vedere il video per la formatura dei ricciarelli andate →QUI.

    6) Infine spennellate appena l’ostia (se l’avete sennò mettete i ricciarelli di Siena direttamente sulla carta da forno e appoggiateveli sopra.

    7) Adesso attenzione alla cottura, il forno deve essere sui 140° statico e deve durare circa 10-15 minuti, inoltre aprite il forno dopo 7-8 minuti in modo che esca il vapore dell’ammoniaca e anche se i ricciarelli vi sembreranno ancora morbidi dopo si induriranno una volta usciti dal forno.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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