Oggi ho preparato una pizza davvero speciale, la pizza con crema d carciofi, polpo e stracciatella con riduzione di pomodoro, una vera pizza “gourmet”!
Ma a rendere particolare e davvero buonissima questa pizza non è solo la farcitura, ma la base, si, avete capito bene, questa è una speciale base di pizza già pronta, si farcisce e si mette in forno e si chiama PIZZICATA.
Attenzione però, PIZZICATA NON E’ UNA NORMALE BASE DI PIZZA PRONTA, e no, Pizzicata è quasi una via di mezzo tra pinsa romana e uan pizza, dovuta all’utilizzo di speciali farine. Il risultato? E’ quello di avere una pizza dai bordi croccanti e dentro morbida al tempo stesso, davvero davvero unica, credetemi, io di pizze me ne intendo!
Potete ordinare PIZZICATA e ricevere le basi comodamente a casa vostra, hanno una scadenza fino a 50 giorni, le mettete in frigo e le tirate fuori all’occorrenza! Comodo no?
E poi le basi Pizzicata sono buone anche utilizzate come focaccia, si spennellano di olio extra vergine d oliva, un goccio d’acqua, sale e poi in forno per 5 minuti, ma il sapore è inconfondibile, diverso dalle comuni focacce pronte o surgelate!
Oppure potete condirle con pomodoro e mozzarella e poi in forno, sempre per 5 minuti!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2BASI DI PIZZA PIZZICATA
- 4carciofi
- 1polpo
- 1 ramettoprezzemolo
- 1 spicchioaglio (in camicia)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 5 cucchiaipassata di pomodoro
Preparazione
Come fare la pizza con crema di carciofi polpo e stracciatella e riduzione di pomodoro
1) Iniziamo dal polpo: mettete su una pentola con dell’acqua in modo tale che lo ricopra, unite la carota, il sedano e del prezzemolo, quando l’acqua bollirà tuffate per 3-4 volte i tentacoli del polpo e tirateli subito fuori in questo modo si arricceranno. Poi immergetelo e portate a cottura facendo la prova con uno stecchino, infilatelo nella testa e se entra bene il polpo è cotto. Fatelo raffreddare nella sua acqua (in questo modo rimarrà morbido) poi pulitelo e fatelo a pezzi, condite con olio evo e succo di limone e mettete in una ciotolina coprendo con pellicola.
2) Adesso prepariamo la crema di carciofi: puliamo i carciofi togliendo le foglie esterne dure e le punte, poi tagliateli a metà, togliete il “fieno” all’interno e dividete ogni metà in 3 parti. Metteteli in una ciotola con acqua e abbondante succo di limone. Ponete in una padella olio evo e lo spicchio d’aglio, fate scaldare e unite i carciofi, e il prezzemolo, unite dell’acqua calda e portate a cottura. Infine frullate col mixer e unite a filo olio evo e se necessario altra acqua calda per emulsionare la crema. Mettetela da parte e copritela.
3) Ora veniamo alla riduzione di pomodoro: è facilissima, mettete la passata in un tegamino e fate asciugare la salsa unendo olio evo.
4) Adesso cuociamo la nostra BASE PIZZA PIZZICATA: La spennelliamo per bene anche sui bordi con olio extra vergine di oliva emulsionato con un goccio di acqua calda. Le inforniamo a forno caldissimo e statico a 240° per 5 minuti mettendo le basi direttamente sulla griglia del forno posizionata al centro.
5) Ora non resta che farcire la vostra base Pizzicata con la crema di carciofi, polpo, stracciatella e riduzione di pomodoro e servire!