Pasta frolla al cacao ricetta infallibile

Ci sono tanti tipi di pasta frolla da utilizzare per crostate e biscotti, dalla classica con burro a quella montata, a quella con l’olio, etc., oggi vi lascio la mia ricetta per la pasta frolla al cacao, ricetta infallibile adatta per crostate ma anche per biscotti.
VARIANTE: se dovete fare dei biscotti potete sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero a velo, avrete un prodotto più fine, tipo biscottino da thé!

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Simona

pasta frolla al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gFarina 00
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 130 gburro
  • 110 gzucchero
  • 1uovo
  • 1Tuorlo
  • Estratto di vaniglia
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. 1) Far ammorbidire il burro e metterlo in una ciotola, unire lo zucchero e iniziare a lavorare con le fruste elettriche (io uso una forchetta grande) o se raddoppiate o triplicate le quantita potete mettere nella planetaria con le fruste, l’impasto deve diventare come una crema.

    2) Unire l’uovo e il tuorlo e la vaniglia e mescolare lavorando molto bene, sempre con le fruste elettriche o con la frusta nell’impastatrice. Il composto deve essere come una crema liscia.

    3) Setacciare la farina con il cacao amaro e il sale ed unirlo all’impasto, se utilizzate la planetaria lavorare ora con l?attrezzo detto “foglia”, se fate a mano lasciate le fruste ed impastate a mano. In tutti e due i casi lavorate quel tanto che basta per creare un impasto ben amalgamato ed uniforme, non di più altrimenti la pasta frolla rilascerà il burro e si rovinerà.

    4) A questo punto la vostra pasta frolla al cacao è pronta, dovrete solo metterla ben chiusa nella pellicola a riposare in frigo per almeno 1 ora, meglio tutta la notte prima del suo utilizzo.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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