Panina toscana gialla-pane aretino di Pasqua

Questa che vi lascio oggi è una ricetta tipica proprio delle mie zone, la provincia di Arezzo, la panina toscana gialla, pane aretino tipico del periodo pasquale!
La panina toscana gialla si sposa bene anche con i salumi, non solo col dolce, insomma diciamo che è buona con tutto, esiste inoltre anche una versione salata con la pancetta che si chiama “panina unta”.:

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Panina toscana gialla-pane aretino di Pasqua
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni900 g di oane circa o 2 da 450 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Panina toscana gialla-pane aretino di Pasqua

  • 250 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 0
  • 270 gacqua
  • 110 glievito madre (o 3 g di lievito di birra fresco )
  • 40 gzucchero
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 2 bustinezafferano
  • 80 guvetta
  • 4 gsale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.uovo (per spennellare)

Preparazione

  1. Panina toscana gialla-pane aretino di Pasqua

    1) Pesate l’uvetta e mettetela in ammollo per almeno 10 minuti in acqua bollente poi scolatela, appoggiatela su della carta da cucina e infine, quando sarà abbastanza asciutta infarinatela.

  2. 2) Mettete 100 g di acqua dei 270 g, scioglietevi lo zafferano, lo zucchero e unite il lievito madre (o lievito di birra fresco) facendolo sciogliere. Aggiungete le 2 farine e iniziate ad impastare versando la restante acqua. Lavorate per circa 10 minuti.

  3. 3) Una volta che l’impasto è bello liscio unite l’olio evo in 2 volte facendolo assorbire ed incorporare alla perfezione. Poi aggiungete il sale e l’uvetta e amalgamateli all’impasto. Ora fate una palla e mettete a lievitare in una ciotola unta d’olio e coprendo con pellicola fino al raddoppio.

  4. Panina toscana gialla-pane aretino di Pasqua

    4) Quando l’impasto è raddoppiato ridate la forma di una palla, cioè pirlate, (o se volete spezzate in 2 panine gialle piccole) senza sgonfiare la pasta, mettete su una teglia unta la panina, ungete, coprite con la pellicola e fate rilievitare ancora.

  5. 5) Una volta lievitata, spennellate la panina toscana gialla di uovo sbattuto ed infornate a 240° per 5 minuti, forno statico, abbassate per altri 5 minuti a 220° e finite di cuocere a 180° per altri 40-45 minuti, aprendo a spiffero lo sportello gli ultimi 5 minuti.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

2 Risposte a “Panina toscana gialla-pane aretino di Pasqua”

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