I paccheri con ragù di scampi sono un primo piatto di pesce molto saporito e dal gusto deciso, difatti, questa ricetta, ben si abbina anche ad un vino rosso leggero o ad un rosè, al posto del classico abbinamento “pesce-vino bianco”.
Se non avete l’opportunità di trovare del pesce fresco, potete optare, come ho fatto io, per un buon pesce congelato.
TRUCCO SEGRETO: per togliere quell’odore particolare che a volte i crostacei surgelati hanno basterà metterli a bagno, per farli scongelare, in metà acqua e metà vino bianco.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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16 Scampi (grandi)
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600 g Passata di pomodoro
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1 bicchiere Vino bianco
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1/2 cipolla bianca
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2 spicchi Aglio
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q.b. Sedano
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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1) Per prima cosa mettere a bagno gli scampi in acqua e vino, nel caso siano congelati. Pulirli privandoli del carapace, cioè del guscio e del filetto nero che sta sulla schiena, staccare le teste e le code e tenerle da parte.
2) Fare un trito con la cipolla o scalogno, l’aglio, il sedano, un po’ di prezzemolo, poi scaldare in una padella dell’olio extra vergine di oliva e versare il battuto, dopo qualche istante unire le code e le teste degli scampi, lasciare 2-3 minuti sul fuoco, poi schiacciare le teste in modo che rilascino il loro “succo” e aggiungere la polpa degli scampi tritata in modo grossolano. Rosolare 3-4 minuti poi sfumare col vino bianco e farlo evaporare, dopodiché salare.
3) A questo punto aggiungere la passata e cuocere per circa 25-30 minuti.
4) Lessare i paccheri molto al dente e saltarli nella padella del condimento per 1-2 minuti, unendo olio evo e un mestolino di acqua calda della pasta o due se necessario.
Servire i nostri paccheri con ragù di scampi con del prezzemolo tritato.
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