Giardiniera sott’olio-ricetta senza rischi

Era da tanto che volevo preparare la giardiniera sott’olio, ma mi son sempre trattenuta perché mio marito odia l’aceto, l’odore che si sente per tutta la casa quando si fanno le conserve, ho approfittato di oggi che lui non c’era per farla.
La giardiniera sott’olio che vi farò vedere, ha un sapore delicato ed agrodolce, ma cosa essenziale, è una ricetta senza rischi, visto che io faccio sterilizzare i barattoli chiusi con le verdure.
A proposito di verdure potete utilizzare, cavolfiore, peperoni, sedano, carote, cipolline, fagiolini, io però non ho messo i fagiolini perché ho scelto le verdure prese al mercato belle fresche.

Per altre ricette vai sulla HOMEPAGE e troverai l’indice di tutti i miei piatti!
Se ti va seguimi anche su INSTAGRAM e su FACEBOOK!!!

Giardiniera sott'olio-ricetta senza rischi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-5 vasetti medi
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCavolfiore (circa già pulito)
  • 100 gSedano
  • 100 gCarote (già pulite)
  • 100 gPeperoni rossi (già puliti)
  • 1Cipolle bianche
  • 1 lVino bianco
  • 300 gAceto di vino bianco
  • 200 gAcqua
  • 20 gZucchero
  • 2 fogliealloro
  • 2Chiodi di garofano
  • 1 lOlio di semi di girasole
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Colino / Scolapasta
  • Pentola
  • Vasetti di vetro con capsule

Preparazione

  1. Giardiniera sott'olio-ricetta sicura

    1) Lavate tutte le verdure, riducete a cimette il cavolfiore e pesatelo (i 500 g sono indicativi), poi fate a quadratini il peperone rosso, a cubetti il sedano e la carota e tagliate a metà la cipolla bianca, poi ancora a metà e ancora a metà.

    2) Pesate il vino bianco, l’aceto, l’acqua e lo zucchero, mettete tutto in una pentola con lo zucchero, l’alloro e il sale, quindi fate raggiungere l’ebollizione e versate prima le carote, dopo 2 minuti il cavolfiore e il sedano e dopo altri 2 minuti i peperoni, dopo 5 minuti unite la cipolla, Fate bollire altri 10 minuti poi scolate bene con uno scolapasta.

    3) Lasciate asciugare le verdure distese su un canovaccio pulito (io metto sempre sopra della carta da cucina così da avere maggior sicurezza). Fate asciugare bene per alcune ore (anche una notte).

    4) Mettete le verdure nei barattoli (che avrete sterilizzato facendoli bollire 5 minuti assieme ai tappi e posti ad asciugare su un canocvacciio pulito o della carta), riempiteli con l’olio di semi, chiudete con tappi di quelli che fanno “clac” e poneteli in una pentola con dei canovacci sul fondo, riempita d’acqua, portate ad ebollizione e da quando c’è il bollore contate 15 minuti. Fate raffreddare i barattoli nell’acqua e controllate che i barattoli abbiano fatto il sottovuoto, la capsula cioè sarà andata giù.

    La vostra giardiniera sott’olio è ora pronta, si conserverà diversi mesi, ottima col bollito!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!
(Visited 19.435 times, 7 visits today)

Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

2 Risposte a “Giardiniera sott’olio-ricetta senza rischi”

  1. I vasi di giardiniera non vanno messi nell’acqua per essere chiusi. La verdura così facendo continua a cucinare e perché in croccantezza. Il procedimento adottato non è corretto.

    1. QUELLO CHE LEI AFFERMA E’TOTALMENTE SBAGLIATO,ho un attestato HACCP, le conserve per essere sicure devono SEMPRE ESSERE STERILIZZATE, come del resto afferma il ministero della salute, se si fanno bollire 15 minuti prima rimangono croccanti, sennò se si possono sbollentare anche meno ma a me crude non piacciono.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights