Cavolfiore gratinato con pancetta e Fontina

ieri son andata la mercato e ho preso 2 bei cavolfiori, uno ho deciso di farlo con la pasta, un piatto che adoro, in seguito vi lascerò la mia ricetta del cuore (me l’aveva insegnata mia suocera) e con uno ho cucinato il cavolfiore gratinato con pancetta e Fontina, un piatto ricco e molto “comfort-food”!
Per preparare questo piatto, che io definirei come piatto unico (nel tal caso aumentate le dosi), o secondo piatto vi servirà della besciamella QUI troverete la mia ricetta.
Leggete la ricetta del cavolfiore gratinato e vedrete anche qualche trucco per sentire meno l’odore del cavolfiore!
Simona.

Cavolfiore gratinato con pancetta e Fontina
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 pizzicoCavolfiore (medio)
  • besciamella (Vedi la mia ricetta)
  • 5 cucchiaiGrana Padano DOP (o Parmigiano)
  • 200 gFontina
  • 3 fettePancetta (tesa)
  • q.b.Sale
  • q.b.Burro

Preparazione

  1. 1)Lavare il cavolfiore e dividerloimette piccole, quindi lessarle per circa 15 minuti. Un trucco per far in modo che l’odore sia meno forte è quello di strizzare mezzo limone nell’acqua di bollitura e lasciare il limone strizzato a cuocere insieme al cavolo. Una volta cotto, deve essere al dente, scolarlo e metterlo in una ciotola.
    2) Per la besciamella procedere come è scritto nella ricetta base, mescolare il cavolfiore alla salsa, la Fontina fatta a grossi cubetti e aggiungere il Grana.
    3) Ungere una pirofila da forno con del burro, versare 1-2 cucchiai di besciamella e mettere il cavolfiore mescolato alla besciamella e cospargere la superficie con altro formaggio e la pancetta tagliata a listarelle infornare a 180° per circa 25 minuti.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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