ieri son andata la mercato e ho preso 2 bei cavolfiori, uno ho deciso di farlo con la pasta, un piatto che adoro, in seguito vi lascerò la mia ricetta del cuore (me l’aveva insegnata mia suocera) e con uno ho cucinato il cavolfiore gratinato con pancetta e Fontina, un piatto ricco e molto “comfort-food”!
Per preparare questo piatto, che io definirei come piatto unico (nel tal caso aumentate le dosi), o secondo piatto vi servirà della besciamella QUI troverete la mia ricetta.
Leggete la ricetta del cavolfiore gratinato e vedrete anche qualche trucco per sentire meno l’odore del cavolfiore!
Simona.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 pizzicoCavolfiore (medio)
- besciamella (Vedi la mia ricetta)
- 5 cucchiaiGrana Padano DOP (o Parmigiano)
- 200 gFontina
- 3 fettePancetta (tesa)
- q.b.Sale
- q.b.Burro
Preparazione
1)Lavare il cavolfiore e dividerloimette piccole, quindi lessarle per circa 15 minuti. Un trucco per far in modo che l’odore sia meno forte è quello di strizzare mezzo limone nell’acqua di bollitura e lasciare il limone strizzato a cuocere insieme al cavolo. Una volta cotto, deve essere al dente, scolarlo e metterlo in una ciotola.
2) Per la besciamella procedere come è scritto nella ricetta base, mescolare il cavolfiore alla salsa, la Fontina fatta a grossi cubetti e aggiungere il Grana.
3) Ungere una pirofila da forno con del burro, versare 1-2 cucchiai di besciamella e mettere il cavolfiore mescolato alla besciamella e cospargere la superficie con altro formaggio e la pancetta tagliata a listarelle infornare a 180° per circa 25 minuti.