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Crostata ricotta e fragole con mascarpone

Ieri avevo della pasta frolla avanzata e ho preparato questo dolce squisito, che è piaciuto moltissimo: la crostata ricotta e fragole con mascarpone, una torta di ricotta perfetta anche per compleanni e feste che si può preparare anche il giorno prima.

La crostata ricotta e fragole con mascarpone è un dolce squisito e profumato dalla particolare crema con tante fragole ma se non amate questo frutto potrete utilizzare ad esempio delle ciliegie o delle pesche.

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Crostata ricotta e fragole con mascarpone
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Crostata ricotta e fragole con mascarpone

Per la pasta frolla

  • 280 gFarina 00
  • 120 gBurro
  • 110 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • Scorza di limone (biologica grattata)
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 250 gRicotta
  • 250 gMascarpone
  • 80 gZucchero
  • 1Tuorlo
  • 10 gAmido di mais (maizena)
  • Scorza di limone (biologico grattata)
  • 1 pizzicoSale

Per la salsa di fragole

  • 200 gFragole (pesate pulite)
  • 100 gZucchero

Preparazione

Crostata ricotta e fragole con mascarpone

  1. Crostata ricotta e fragole con mascarpone

    1) Iniziate col preparare la pasta frolla: lavorate il burro che si deve essere ammorbidito con lo zucchero e la buccia del limone quindi unite uovo e tuorlo, mescolate e aggiungete la farina col pizzico di sale. Mescolate velocemente quel tanto che basta per amalgamare tutto e riponete nella pellicola in freezer per 20-30 minuti.

    2) Nel frattempo preparate il ripieno: scolate la ricotta e il mascarpone poi diluite la farina o l’amido col tuorlo mescolando con una frusta e aggiungete la ricotta e il mascarpone, lo zucchero, la scorza del limone e il pizzico di sale mescolando bene.

    3) Stendete ora la frolla fredda ad uno spessore di 3 mm circa ritagliate con la rotella un cerchio del diametro molto più grande dello stampo (dovete calcolare i bordi). Arrotolate quindi la frolla sul mattarello e appoggiatela con delicatezza sulla tortiera. Adattatela ad essa se è necessario tirandola delicatamente e fatela aderire ai bordi.

    4) Riempite col ripieno e livellate la superficie della crostata ricotta e fragole con mascarpone.

    5) Adesso tritate le fragole e spadellatele con lo zucchero a fiamma alta per 4-5 minuti fin quando si sarà creato uno sciroppo e versate dopo 2 minuti sulla crema di ricotta poi con la pasta avanzata ritagliate delle strisce e disponetele sulla superficie ritagliando gli eccessi.

    6) Infine infornate a 175° a forno statico per circa 40-45 minuti.

    Fatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo e tagliare la vostra deliziosa crostata con ricotta e fragole.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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