Il cous cous con calamari e fagiolini è un primo piatto estivo molto leggero, ma al tempo stesso saporito, perchè io i calamari li cucino così.
Ovviamente ho utilizzato il cous cous precotto, per la precisione integrale, altrimenti la procedura della cottura a vapore è molto lunga.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 5-6 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Cous cous (precotto)
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500 g Calamari (freschi o surgelati)
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300-400 g Pomodori piccadilly
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200 g Fagiolini
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1 costa Sedano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 rametto Menta
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q.b. Sale
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Succo di 1/2 limone
Preparazione
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1) Pulisci per prima cosa i calamari, togli la pelle esterna e le viscere assieme all’osso, poi elimina anche l’occhio dalla testa e sciacquali benissimo sotto l’acqua corrente, quindi tamponali molto bene. Scalda una padella di ghisa e metti ad arrostire i calamari interi e le teste da parte, cuocili prima da un lato poi dall’altro, premendoli con una forchetta (attenzione ai possibili schizzi di acqua) stae lontano il più possibile e girare i calamri con delle pinze. Una volta cotti tagliarli ad anelli e condirli con olio evo e sale.
2) Adesso veniamo alla preparazione del cous cous, io ho usato quello precotto integrale, che si trova facilmente il commercio, e ho portato a bollore circa 500 ml di acqua con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e due pizzichi di sale, quando l’acqua ha iniziato a bollire ho spento il fornello e ho gettato il cous cous, ho mescolato e ho coperto per 2-3 minuti, ho aggiunto il succo di 1/2 limone, poi ho mescolato e ricoperto, infine dopo 8 minuti circa ho steso il cous cous su un piatto di servizio e l’ho allargato per farlo non solo raffreddare ma anche asciugare altrimenti rimarrebbe “papposo”.
3) Pulite anche i fagiolini, tagliateli in 3 parti e lessateli in acqua salata, tagliate i pomodori in 3-4 parti.
4) Infine condite il cous cous con i calamari, i fagiolini, i pomodori, delle foglie di menta a piacere, il sedano tritato e olio xtra vergine di oliva.
Servite il vostro cous cous con calamri a temperatura ambiente o freddo.