La ciaramicola umbra è un dolce tipico di Pasqua,la particolarità di questo dolce è il su colore rosa dato dall’ Alchermes e dalla meringa che ricopre questa torta.
La versione originale della ciaramicola umbra però è un po’ diversa, e rappresenta, con le due strisce di pasta che simboleggiano una croce, la città di Perugia e le sue porte e rioni Il nome Ciaramicola deriverebbe da “ciarapica”, il termine dialettale di Cinciallegra, L’etimologia è legata alla parola “ciara”, chiara: come la copertura del dolce, fatto di meringa.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30+ 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la ciambella
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350 g Farina 00
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2 Uova
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110 g Burro
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80 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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60 g Alchermes
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buccia grattata di 1/2 arancia biologica
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1 pizzico Cannella in polvere
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1 pizzico Sale
Per la glassa
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80 g Albumi
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160 g Zucchero
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q.b. Codette colorate
Preparazione
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1) Iniziare a preparare la nostra ciaramicola umbra ammorbidendo il burro e lavorandolo con lo zucchero, unendo cannella e la buccia d’arancia grattata. Togliere gli albunmi dal frigo.
2) Aggiungere poi le uova e lavorare, o a mano con un forchettone o con le fruste elettriche. Unire l’Alchermes e mescolare bene,
3) Disporre la farina mescolata col sale e con il lievito in una ciotola, versare al centro l’impasto di uova e burro e lavorare fino ad ottenere una pasta morbida.
4) Rovesciare sulla spianatoia infarinata dare la forma di un lungo salame e disporre in uno stampo da ciambella come vedete in foto imburrato prima ed infornare a forno statico per circa 30 minuti.
5) Preparare la meringa iniziando a montare prima gli albumi e aggiungendo dopo pian piano lo zucchero.
6)Adesso capovolgere con delicatezza la ciaramicola su un piatto, poi appoggiarla su un vassoio da forno, decorare con la meringa e le codette ed infornare a 80° per circa 25 minuti.