Ciaramicola umbra-dolce di Pasqua

La ciaramicola umbra è un dolce tipico di Pasqua,la particolarità di questo dolce è il su colore rosa dato dall’ Alchermes e dalla meringa che ricopre questa torta.

La versione originale della ciaramicola umbra però è un po’ diversa, e rappresenta, con le due strisce di pasta che simboleggiano una croce, la città di Perugia e le sue porte e rioni  Il nome Ciaramicola deriverebbe da “ciarapica”, il termine dialettale di Cinciallegra, L’etimologia è legata alla parola “ciara”, chiara: come la copertura del dolce, fatto di meringa.

Ciaramicola umbra-dolce di Pasqua
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30+ 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la ciambella

  • 350 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 110 g Burro
  • 80 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 60 g Alchermes
  • buccia grattata di 1/2 arancia biologica
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1 pizzico Sale

Per la glassa

  • 80 g Albumi
  • 160 g Zucchero
  • q.b. Codette colorate

Preparazione

  1. 1) Iniziare a preparare la nostra ciaramicola umbra ammorbidendo il burro e lavorandolo con lo zucchero, unendo cannella e la buccia d’arancia grattata. Togliere gli albunmi dal frigo.

    2) Aggiungere poi le uova e lavorare, o a mano con un forchettone o con le fruste elettriche. Unire l’Alchermes e mescolare bene,

    3) Disporre la farina mescolata col sale e con il lievito in una ciotola, versare al centro l’impasto di uova e burro e lavorare fino ad ottenere una pasta morbida.

    4) Rovesciare sulla spianatoia infarinata dare la forma di un lungo salame e disporre in uno stampo da ciambella come vedete in foto imburrato prima ed infornare a forno statico per circa 30 minuti.

    5) Preparare la meringa iniziando a montare prima gli albumi e aggiungendo dopo pian piano lo zucchero.

    6)Adesso capovolgere con delicatezza la ciaramicola su un piatto, poi appoggiarla su un vassoio da forno, decorare con la meringa e le codette ed infornare a 80° per circa 25 minuti.

Note

4,9 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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