Il pan brioche alla ricotta e limone morbidissimo. è un dolce favoloso perfetto per la colazione, ma anche per la merenda.
Io ho preparato questa delizia con il lievito madre, per prepararlo CLICCARE QUI, oppure uilizzare 5 g di lievito di birra.
Il pan brioche alla ricotta e limone si manterrà bene per 3-4 giorni ben chiuso in un sacchetto per alimenti.
Ma andiamo a vedere come realizzarlo.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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450 g Farina Manitoba
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250 g Ricotta
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200 g Lievito madre
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80 g Zucchero
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160 g Acqua
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1 Uovo
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la buccia grattata di 2 limoni biologici
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2 pizzichi Sale
Preparazione
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1) Impastare la farina, lo zucchero, la pasta madre rinfrescata unendo subito la ricotta e azionando l’impastatrice, unire l’acqua un po’ per volta, lavorare a velocità media per 4-5 minuti e aggiungere anche l’uovo, Adesso fermare la macchina e grattare la buccia dei 2 limoni (io ho unito della curcuma per dare il colore), impastare fino ad avere una pasta liscia ed elastica.
2) A questo punto unire il sale e far amalgamare.
3) Adesso ungere una ciotola, fare una palla e mettere a lievitare fino quasi al raddoppio ( ci vogliono se l’ambiente è caldo 3 ore, altrimenti anche 4-5, comunque vedete voi quando la pasta è quasi raddoppiata).
4) Stendere la pasta dando la forma di rettangolo, tagliare in 3 parti per la lunghezza ed intrecciarle, quindi far rilievitare fin quando non è raddoppiata di nuovo.
5) Infornare a 180° per circa 40 minuti.