Arista di maiale alla melagrana con salsa demi-glace

Oggi ho preparato un secondo piatto  che vorrei portare in tavola per Natale. l‘arista di maiale alla melagrana con demi-glace, una ricetta raffinata, chic e veramente buona!

La salsa demi-glace l’ho vista fare dallo chef in un ristorante dove ho lavorato e dove ogni tanto vado ancora. Si tratta di unn fondo di cottura  passato al setaccio (io frullo per fare prima), e poi addensato e rimesso sul fornello fino a ristringersi.

In questo caso la salsa demi-glace del nostro arista di maiale avrà un delicatissimo sapore appena aspro dato dal succo della melagrana, segnatevi la ricetta, perché è un secondo piatto facile con il quale farete un figurone!

CURIOSITA’: sapete che la melagrana simboleggia la fertilità e l’abbondanza?

Arista di maiale alla melagrana con salsa demi-glace
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Arista
  • 1 Melagrana (grande)
  • 1/2 Carote baby
  • 1/2 pera
  • 1/2 cipolla bianca (o 1 scalogno)
  • 1 costa Sedano
  • 2-3 Bacche di ginepro
  • 1 cucchiaio farina o amido (raso)
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. 1)Allora per prima cosa mettetevi un bel grembiulino perché quando spremerete la melagrana la vostra cucina sembrerà il set di Saw l’enigmista…ve lo siete messo? Cominciamo: fare un battuto con il sedano, la carota e la cipolla, versare sul fondo di un tegame con fondo doppio un abbondante giro d’olio extra vergine di oliva, il trito, le bacche di ginepro, la pera sbucciata e tritata e scaldare, quando l’olio sarà caldo mettere la nostra arista e sigillare tutti i lati, facendo attenzione a non bucarla con la forchetta. Cuocere facendo colorire per circa 7-8 minuti.

    2) Ora salare, pepare e  sfumare con il vino bianco e far evaporare.

    3) Spremere nello spremiagrumi la melagrana, e aggiungere il succo ( lasciandone da parte 1 mezza tazzina ) nel tegame dell’arista. Mettere il coperchio e cuocere ancora circa 45-50 minuti, girando la carne di tanto in tanto e bagnandola sempre con il fondo di cottura.

    4 A cottura ultimata togliere il pezzo di carne dalla pentola, mettere il fondo in un pentolino, frullare tutto e rimettere l’arista nel tegame coprendolo in modo che rimanga caldo e la carne resti morbida.

    5) Ora non resta che fare la salsa: sciogliere nel succo di melagrana la farina, versarla nel pentolino e far addensare sul fuoco per circa 5 minuti.

    6) Ora non resta che affettare la nostra e arista servirla con la salsa e qualche chicco di melagrana.

Note

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