Oggi ho preparato un secondo piatto che vorrei portare in tavola per Natale. l‘arista di maiale alla melagrana con demi-glace, una ricetta raffinata, chic e veramente buona!
La salsa demi-glace l’ho vista fare dallo chef in un ristorante dove ho lavorato e dove ogni tanto vado ancora. Si tratta di unn fondo di cottura passato al setaccio (io frullo per fare prima), e poi addensato e rimesso sul fornello fino a ristringersi.
In questo caso la salsa demi-glace del nostro arista di maiale avrà un delicatissimo sapore appena aspro dato dal succo della melagrana, segnatevi la ricetta, perché è un secondo piatto facile con il quale farete un figurone!
CURIOSITA’: sapete che la melagrana simboleggia la fertilità e l’abbondanza?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
1 kg Arista
-
1 Melagrana (grande)
-
1/2 Carote baby
-
1/2 pera
-
1/2 cipolla bianca (o 1 scalogno)
-
1 costa Sedano
-
2-3 Bacche di ginepro
-
1 cucchiaio farina o amido (raso)
-
1 bicchiere Vino bianco
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Pepe nero
-
q.b. Sale
Preparazione
-
1)Allora per prima cosa mettetevi un bel grembiulino perché quando spremerete la melagrana la vostra cucina sembrerà il set di Saw l’enigmista…ve lo siete messo? Cominciamo: fare un battuto con il sedano, la carota e la cipolla, versare sul fondo di un tegame con fondo doppio un abbondante giro d’olio extra vergine di oliva, il trito, le bacche di ginepro, la pera sbucciata e tritata e scaldare, quando l’olio sarà caldo mettere la nostra arista e sigillare tutti i lati, facendo attenzione a non bucarla con la forchetta. Cuocere facendo colorire per circa 7-8 minuti.
2) Ora salare, pepare e sfumare con il vino bianco e far evaporare.
3) Spremere nello spremiagrumi la melagrana, e aggiungere il succo ( lasciandone da parte 1 mezza tazzina ) nel tegame dell’arista. Mettere il coperchio e cuocere ancora circa 45-50 minuti, girando la carne di tanto in tanto e bagnandola sempre con il fondo di cottura.
4 A cottura ultimata togliere il pezzo di carne dalla pentola, mettere il fondo in un pentolino, frullare tutto e rimettere l’arista nel tegame coprendolo in modo che rimanga caldo e la carne resti morbida.
5) Ora non resta che fare la salsa: sciogliere nel succo di melagrana la farina, versarla nel pentolino e far addensare sul fuoco per circa 5 minuti.
6) Ora non resta che affettare la nostra e arista servirla con la salsa e qualche chicco di melagrana.