Gli anellini alla pecorara sono una ricetta abruzzese, tipici in special modo della zona di Elice, un primo piatto che ci riporta alla tradizione contadina e pastorale di questa bellissima e verde regione che ormai da tanti anni mi ospita. Gli anellini alla pecorara sono una pasta molto particolare: si tratta proprio di “anelli” che vengono conditi con un delizioso sugo a base di verdure, salsa di pomodoro, pecorino e ricotta un primo piatto, benché vegetariano veramente ricco e succulento! HOMEPAGE del blog per leggere tutte le mie ricetta Seguimi anche sulla mia pagina Facebook e lascia un like: LAPASTICCERAMATTA e su vuoi sono anche su PINTEREST
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1peperone rosso
- 1zucchina
- 1Melanzana tonda
- 150 gRicotta di pecora
- 300 gPassata di pomodoro
- q.b.sedano, carota, cipolla (per battuto)
- 30 gPecorino (grattugiato)
- q.b.Basilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 150 gSemola
- 50 gFarina 00
- 1Uovo
- q.b.Acqua
Preparazione
1) Cominciamo col fare il battuto con la cipolla, il sedano e la carota (dovrà servire per la salsa di pomodoro e per le verdure che andranno cotte in 2 padelle differenti); poi aprire e privare dei semi il peperone e farlo a quadrati, tritare le zucchine e la mezza melanzana a cubetti. 2) In una padella mettere metà battuto di odori, unire dell’olio extra vergine di oliva e rosolare per 2-3 minuti a fiamma bassa, aggiungere il peperone, cuocere ancora 3-4 minuti girando e poi unire le altre verdure, salare, mescolare e portare a cottura (ci vorranno circa altri 15-20 minuti). 3) Nell’altra padella far rosolare ugualmente gli odori e versare la passata di pomodoro, salare e cuocere a fiamma bassa con coperchio per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto. 4) Nel frattempo realizzare i nostri anellini: mescolare le due farine, unire l’uovo, acqua quanto basta e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Far riposare 10-15 minuti e creare gli anellini tirando dei “cordoncini” lunghi che taglierete con le mani e chiuderete mettendo l’anellino tra pollice indice e medio, sigillando bene la chiusura. 5) Unire la ricotta alla salsa di pomodoro quando questa è quasi cotta, mescolare e gettare gli anellini che avrete lessato in acqua bollente per circa 4-5 minuti, saltare la pasta nella padella e unire le verdure , mescolare e a fuoco spento mantecare col pecorino grattugiato.