Budino di Melanzane con Pomodori Confit su vellutata di Ricotta Salata

Cuciniamo questo ortaggio, presente in tantissime ricette, in una sua variante meno consona : Budino di Melanzane con Pomodori Confit su vellutata di Ricotta Salata.


Le melanzane, un’alimento molto presente nella dieta mediterranea, dipende dal contesto dove sono utilizzate assumomo diversi ruoli. Oggi fanno da padroni al piatto, in un antipasto simpatico e molto gustoso; prepariamo un Budino di Melanzane.

Questo antipasto è un piatto che, a volerla dire tutta, può considerarsi una portata unica. Molto saporito e colorato, è un piatto da consumare freddo, pertanto può essere preparato anche il giorno prima.

Budino di Melanzane

Oltre alle melanzane, che abbiamo visto in altre preparazioni, anche i pomodori, assumono un ruolo importante in questa preparazione, sia per la loro nota acida, e anche perché essendo molto freschi tolgono dal palato i sapori degli altri alimenti.

Ma avete notato nulla di strano in questo piatto?

Non c’è qualcosa che vi riporta la mente a qualche altro piatto della tradizione Italiana?

Vi do io un’aiuto!

Un’attento osservatore noterebbe subito che gli alimenti usati, seppur in un formato diverso, sono gli stessi di una parmigiana.

Difatti, abbiamo le Melanzane, il pomodoro, e anche la ricotta salata. È stato assemblato diversamente, ma i sapori vi si avvicineranno molto.

Una sorta di visual food, stravolta. 😉

Tornando al nostro Budino di Melanzane ; preparare questo piatto è molto semplice, potete preparare gli alimenti anche qualche giorno prima, e impiattarli al momento giusto.

Vediamo come l’ho preparato.

Ingredienti per 4 budini

  • 1 Melanzana grande
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio d’Aglio
  • Qualche foglia di radicchio
  • 3 Patate piccole
  • 4 cucchiai di Parmigiano
  • 1 uovo
  • Prezzemolo q.b.
  • Qualche foglia di basilico
  • Pomodori a vostra scelta
  • Ricotta Salata q.b.
  • Latte q.b.
  • Aromi ( Maggiorana, Origano, Pepe nero )
  • Sale e zucchero
  • Olio EVO

I molteplici ingredienti potrebbero scoraggiarvi, ma vi assicuro che è molto semplice. Coraggio!

Preparazione

Per prima cosa lessate le patate e mettete da parte. Affettate i pomodori e conditeli con sale, un pizzico di zucchero, aglio, aromi in ricetta, basilico. Su una leccarda ricoperta di carta forno, un filo d’olio EVO e in forno a 160 gradi per almeno 80 minuti.

Pomodori confit

Cubettate la melanzana, salatela e mettetela in un cola-pasta a perdere la loro acqua per 30 min.

Trascorso il tempo, affettate a velo una cipolla e l’aglio e metteteli a saltare in padella con un filo d’olio misto ad acqua. Aumentate il fuoco e aggiungete la melenzana. Fate rosolare aggiungendo il prezzemolo, il pepe nero, la maggiorana e l’origano. Tagliate il radicchio e aggiungetelo in padella. Aggiungete dell’acqua e abbassate la fiamma; fate stufare finché il liquido si sia asciugato del tutto.

Cottura melanzane

Una volta cotta, creare il Budino di Melanzana sarà semplicissimo. Fate così : Pelate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele in un frullatore insieme alle melanzane.

Patate Cubetti

Frullate e mettete da parte. Frullate anche il parmigiano con un uovo e qualche pezzo di radicchio a crudo.

Composti frullati

Amalgamate i due conposti cosi ottenuti, e riempite degli stampini in silicone o in alluminio precedentemente oleati.

Sfornate i pomodori e aumentate il forno a 220°. Sistemate all’interno dello stesso una pirofila piena d’acqua. Inserite all’interno gli stampini in silicone e lasciate cucinare a bagno maria per almeno 40 minuti.

Stampi silicone

Intanto preparate la vellutata. Sciogliete la ricotta salata a scaglie, in un pentolino aiutandovi con del latte. Fate amalgamare e colate con un colino a maglia stretta.

Vellutata di Ricotta Salata

Trascorso il tempo di cottura dei budini, sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Una volta freddi, impiattate e servite.

Ecco pronto il piatto : Budino di Melanzane con Pomodori Confit su vellutata di Ricotta Salata.

Buon Appetito.

Budino di Melanzane con Pomodori Confit su vellutata di Ricotta Salata

LaFornelleria

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