Radicchio, antico e prezioso ortaggio alleato del fegato

Radicchio, antico e prezioso ortaggio alleato del fegato

Il radicchio appartiene alla famiglia delle Composite. Ne esistono tre varietà, radicchio rosso, variegato e bianco. A seconda del periodo di raccolta può essere dolce, se precoce, o amaro, se tardivo. Il più famoso è il Radicchio trevigiano. Composizione chimica Il radicchio è composto per il 90% da acqua, troviamo... Continua »
Asparagi, articolo da Chef

Asparagi, articolo da Chef

Oggi a parlarci di questi meravigliosi germogli è un professionista del settore. Lo chef Simon Mercury su benefici, consumo e cottura degli asparagi. L’asparago (dal greco aspharagos e dal persiano asparag, ossia germoglio) appartiene alla famiglia delle Liliaceae (come anche aglio, cipolla, porro, ecc.) ed al genere Asparagus. Gli asparagi... Continua »
Avocado, il frutto sacro Azteco, super energetico

Avocado, il frutto sacro Azteco, super energetico

La pianta dell’avocado appartiene alla famiglia delle Lauracee. Ha origini azteche, le prime testimonianze risalgono a più di 5.000 anni fa. Gli atzechi lo consideravano afrodisiaco, per questo era chiamato il “frutto dell’amore”. Composizione chimica dell’avocado L’avocado è un frutto super energetico. È costituito prevalentemente da acqua, fibre e grassi. Troviamo un’alta concentrazione... Continua »
Quinoa: i benefici del superfood che migliora la vita e l’organismo

Quinoa: i benefici del superfood che migliora la vita e l’organismo

La quinoa è la pianta con più proprietà nutritive. Viene considerata, erroneamente, un cereale. La quinoa, infatti, ha pochissime caratteristiche accomunabili alle Graminaceae. Il basso contenuto di glutine la rende ottima, in caso di celiachia ed intolleranze. Composizione chimica La quinoa contiene un’elevata quantità di proteine, acqua e amido. Troviamo... Continua »
Noci, cinque al giorno tolgono il medico di torno

Noci, cinque al giorno tolgono il medico di torno

Le noci sono i frutti dell’albero Junglans regia. È la pianta più conosciuta, soprattutto per l’alto valore economico e nutrizionale. Assumere cinque noci al giorno può apportare miracoli, dentro e fuori dall’organismo. Composizione chimica Le noci, che comunemente vengono utilizzate per uso alimentare e cosmetico, sono composte per la maggior... Continua »