Torta di San Biagio

Già nel 1600, dai mandorli di Cavriana (MN) si raccoglievano mandorle dal gusto particolare e intenso infatti, questo frutto veniva da tutti considerato afrodisiaco. Nei mesi invernali gli stessi Gonzaga ne acquistavano grandi quantità per deliziare il palato dei nobili di corte.
Si racconta che, in quel periodo il re francese Luigi XIII inviò una delegazione di cuochi ed esperti pasticceri nel ducato di Mantova col compito di apprendere nuove ricette da utilizzare a palazzo. I cuochi francesi vennero subito a conoscenza delle mandorle di Cavriana e vollero pertanto fare un sopralluogo proprio nel periodo della centenaria fiera di San Biagio.
La popolazione venutane a conoscenza si animò per cercare di dare una degna accoglienza a questi stranieri: decise di preparare qualcosa di unico da donare alla regina Anna famosa e colta moglie di Luigi XIII.
Dalle mani esperte delle donne Cavrianesi e da semplici ingredienti nacque un dolce alle mandorle dal gusto contrastante ma nello stesso tempo equilibrato: rustico come la terra da cui proveniva, raffinato come la sovrana a cui era dedicato. (cit.dal web)

Vi propongo la mia versione della torta di San Biagio..

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 160 gZucchero (per l’impasto)
  • 150 gBurro
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • 1 bustinaVanillina
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 100 gMandorle
  • 125 gZucchero (per il ripieno)
  • 2Uova
  • 100 gCioccolato fondente

Procedimento senza bimby

  1. Per preparare la Torta di San Biagio, Preparare la pasta frolla unendo farina, zucchero, burro, vanillina, lievito con l’aggiunta  poco alla volta di vino bianco, quanto basta per ottenere un impasto compatto. Formare una palla e lasciare riposare per circa un’ora in luogo fresco.

    Nel frattempo preparare il ripieno tritando le mandorle, aggiungere il cioccolato tritato finemente, lo zucchero, le uova.

    Ricoprire una tortiera alta circa 4 cm con carta da forno bagnata e strizzata molto bene, adagiate la frolla , tenendone da parte una piccola parte. Versare il ripieno sulla pasta frolla e con la pasta rimasta tagliare delle strisce e stenderle sopra il ripieno sistemandole incrociate.

    Cuocere in forno a 175° C precedentemente riscaldato per circa 45-50 minuti.

    Far raffreddare

Procedimento Bimby

  1. Per preparare la Torta di San Biagio, Preparare la pasta frolla mettendo nel boccale farina, zucchero, burro, vanillina, lievito con l’aggiunta  poco alla volta di vino bianco, mescolando 3 minuti velocità spiga. Formare una palla e lasciare riposare per circa un’ora in luogo fresco.

    Nel frattempo preparare il ripieno tritando le mandorle ed il cioccolato fondente 10 secondi velocità 10 aggiungete , lo zucchero, le uova e mescolate 1 minuto velocità 4.

    Ricoprire una tortiera alta circa 4 cm con carta da forno bagnata e strizzata molto bene, adagiate la frolla , tenendone da parte una piccola parte. Versare il ripieno sulla pasta frolla e con la pasta rimasta tagliare delle strisce e stenderle sopra il ripieno sistemandole incrociate.

    Cuocere in forno a 175° C precedentemente riscaldato per circa 45-50 minuti.

    Far raffreddare

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.