Pasta al forno con salsiccia

La Pasta al forno con salsiccia è il classico piatto autunnale della domenica, per i pranzi in famiglia o con gli amici..

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g ziti
2 carote
1 cipolla
1 sedano
500 g carne macinata di manzo
1/2 bicchiere vino bianco
2 salsiccia
250 g passata di pomodoro
1 l latte
100 g burro
100 g farina
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
2 mozzarella
q.b. formaggio grattugiato

Strumenti

Procedimento bimby

Per preparare gli Ziti al forno, cominciate preparando il ragu.

 Mettete il sedano, la carota, la cipolla l’olio e il burro, tritare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.

Insaporire: 10 min./120°C/vel. 1, senza misurino.

Unire la carne, e le salsicce, insaporire: 5 min./120°C/antiorario/vel. soft, senza misurino, spatolando di tanto in tanto.

Aggiungere il vino e fare evaporare: 5 min./Varoma/antiorario/vel. soft, senza misurino.

Unire la passata di pomodoro, 70 grammi di acqua, regolare di sale, cuocere con il cestello al posto del misurino: 25 min./100°C/antiorario/vel. soft spatolando di tanto in tanto.

Una volta cotto mettete da parte.

Sciacquate il boccale.

Preparate la besciamella.

Mettere nel boccale il latte, il burro, la farina 00, il sale, il pepe e la noce moscata, cuocere: 7 min./90°C/vel. 4.

Portate a bollore in una pentola l’acqua salate e cuocete gli ziti al dente.

Scolate la pasta, conditela con il ragù e la besciamella.

Mettete in una pirofila.

Sminuzzare la mozzarella e mescolarle con la pasta.

Spolverare di grana padano grattugiato.

Infornate a 180° per circa 20/25 minuti.

Procedimento senza bimby

Iniziate preparando il ragu’:mettere in un tegame l’olio, la cipolla il sedano e la carota finemente tritati, quando la cipolla sarà lievemente dorata aggiungere il macinato, le salsicce spezzettate, il sale, la passata di pomodoro e cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Aggiungere il vino bianco, coprire con un coperchio continuando la cottura per altri 20 minuti a fuoco lento.

Nel frattempo preparare la besciamella mettere  il burro in un tegame facendolo fondere a fuoco basso. Togliere dal fuoco e aggiungere lentamente la farina, girando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Cuocere un paio di minuti a fuoco lento, sempre mescolando. Aggiungere il latte continuando a mescolare, aggiungere il sale ed un pò di noce moscata. Continuare a cuocere finchè non accennerà a bollire quindi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Portate a bollore in una pentola l’acqua salate e cuocete gli ziti al dente.

Scolate la pasta, conditela con il ragù e la besciamella.

Mettete in una pirofila.

Sminuzzare la mozzarella e mescolarle con la pasta.

Spolverare di grana padano grattugiato.

Infornate a 180° per circa 20/25 minuti.

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