Penne al caminetto

Penne al caminetto…il nome richiama il camino acceso …la neve che scende……una serata in compagnia al caldo…

Un primo piatto ricco di sapore e di gusto..

Ideale per le vostre cene tra amici, e per le festività

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

  • 200 g Prosciutto crudo
  • 200 g Pancetta affumicata
  • 200 g Speck
  • 320 g Pennette Rigate
  • 1 Scalogno
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Latte
  • q.b. Panna da cucina
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Prima di procedere alla preparazione delle penne al caminetto, se avete il trita carne tritate il prosciutto , lo speck e la pancetta insieme come se fosse un ragù di carne. In mancanza del tritacarne fatevi macinare il tutto dal vostro macellaio di fiducia.

    Successivamente in  una pentola antiaderente far soffrigere lo scalogno tagliato a pezzetti con un cucchiaio di olio di oliva.
    Aggiungere il prosciutto lo speck e la pancetta macinati, mescolare in modo da non formare pezzi grossi.
    Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e fare evaporare a fuoco lento continuando a mescolare.
    Aggiungere 2 bicchieri di latte e fate cuocere per circa  1 ora a fuoco molto lento mescolando di tanto in tanto.
    Aggiungere mezzo pacchetto di panna da cucina e far cuocere per altri 20 minuti,.
    Quando il ragu’ è pronto fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e conditela facendola saltare in teglia, se dovesse risultare troppo asciutta aggiungete un altro cucchiaio di panna.
    Decorate con prezzemolo e aggiungete se di vostro gradimento un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

    Preparatene di piu’ di ragù e una volta freddo congelatelo…tenetelo sempre a portata di mano…

Note

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