Pandoro (procedimento bimby)

Il pandoro è un tipico dolce veronese…Deriva dal nome in lungua veneta pan de oro” e veniva servito sulle tavole dei ricchi veneziani insieme al nadalin

Insieme al panettone e’ uno dei dolci natalizi più tipici in Italia.

vi presento la mia versione…

  • Preparazione: 24 ore compresa lievitazione Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Stampo da 800 gr

Ingredienti

  • 190 g Burro
  • 50 g Acqua
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 3 Tuorli
  • 2 Uova
  • 130 g Zucchero
  • 30 g Zucchero vanigliato
  • 280 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per preparare il pandoro, metti 180 g di burro a pezzetti nel boccale e fai sciogliere 3 Min. 37° Vel. 2.
    Versa 50 g di acqua e il lievito  sbriciolato. Emulsiona 30 Sec. Vel.
    Aggiungi 3 tuorli, 2 uova,120 g di zucchero, 30 g di zucchero vanigliato, 280 g di farina e un pizzico di sale. Impasta 20 Sec. Vel. 5 e 2 Min. Vel. 4.
    Metti il boccale nel forno  e fai lievitare fino a quando l’impasto raggiunge il coperchio (circa 12 Ore), per rendere una lievitazione migliore mettere nel forno un pentolino di acqua bollente.
    Imburra e infarina uno stampo da pandoro.
    Lavora l’impasto 30 Sec. Vel. 4 e disponilo a lievitare nello stampo coperto da un canovaccio, Fai lievitare sino al raggiungimento del bordo (circa 12 ore)
    Scalda il forno in modalità statica a 220°.
    Inforna 10 Min. 200° poi prosegui la cottura 30 Min. 160°.
    Lascia che il pandoro diventi tiepido e toglilo dallo stampo.
    Spolvera con abbondante zucchero a velo

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