Focaccia di patate a lunga lievitazione

Oggi vi propongo la ricetta della  focaccia di patate a lunga lievitazione, morbida e ottima da consumare al posto del pane,  ideale anche da riempire con salumi e formaggi e servire come antipasto o stuzzichino.

Vi propongo la versione con pochissimo lievito e una lievitazione lunga, in modo che sia ancora piu’ leggera e digeribile..

  • Preparazione: 10 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 200 g Patate
  • 500 g Farina tipo 1
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 1 bicchiere Acqua tiepida
  • 1 cucchiaino Sale
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale grosso aromatizzato

Preparazione

  1. Per preparare la Focaccia di patate a lunga lievitazione lavate accuratamente e   cuocere le patate intere con tutta la buccia. Una volta cotte pulitele e passatele con lo schiacciapatate.

    Sciogliete il lievito di birra fresco in acqua tiepida, a cui avrete aggiunto un pizzico di zucchero.

    Nella planetaria con gancio per impastare  unite la farina, l’olio, il sale e il lievito sciolto e impastate per 5 minuti velocità 2 fino a quando si sarà formata una palla.

    Stendete l’impasto e mettetelo in una teglia da forno precedentemente unta

    In una tazzina mettete due cucchiai di acqua e uno di olio e utilizzate il composto, dopo averlo emulsionato, per spennellare la superficie della focaccia.

    Lasciate lievitare in luogo caldo coperto da una pellicola per circa 6 ore.

    Cospargete la superficie della focaccia con il sale grosso aromatizzato e infornate in forno caldo a 200 °C per 15/20 minuti.

Note

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