Oggi vi propongo la ricetta della focaccia di patate a lunga lievitazione, morbida e ottima da consumare al posto del pane, ideale anche da riempire con salumi e formaggi e servire come antipasto o stuzzichino.
Vi propongo la versione con pochissimo lievito e una lievitazione lunga, in modo che sia ancora piu’ leggera e digeribile..
- Preparazione: 10 + lievitazione Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
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200 g Patate
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500 g Farina tipo 1
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5 g Lievito di birra fresco
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1 bicchiere Acqua tiepida
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1 cucchiaino Sale
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale grosso aromatizzato
Preparazione
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Per preparare la Focaccia di patate a lunga lievitazione lavate accuratamente e cuocere le patate intere con tutta la buccia. Una volta cotte pulitele e passatele con lo schiacciapatate.
Sciogliete il lievito di birra fresco in acqua tiepida, a cui avrete aggiunto un pizzico di zucchero.
Nella planetaria con gancio per impastare unite la farina, l’olio, il sale e il lievito sciolto e impastate per 5 minuti velocità 2 fino a quando si sarà formata una palla.
Stendete l’impasto e mettetelo in una teglia da forno precedentemente unta
In una tazzina mettete due cucchiai di acqua e uno di olio e utilizzate il composto, dopo averlo emulsionato, per spennellare la superficie della focaccia.
Lasciate lievitare in luogo caldo coperto da una pellicola per circa 6 ore.
Cospargete la superficie della focaccia con il sale grosso aromatizzato e infornate in forno caldo a 200 °C per 15/20 minuti.