Oggi vi presento un primo piatto squisito e ricco di sapori. I conchiglioni alla Valentina, alla Valentina si perché la ricetta me l’ha passata la mia amica. Ci siamo conosciute quando i nostri bambini hanno iniziato il primo anno di asilo, e mentre loro avevano 3 anni, noi nelle nostre pance avevamo le nostre bimbe dolcissime, che oggi sono amiche per la pelle, vanno all’unisono, sono inseparabili 😍😍😍 Vabbè torniamo alla ricetta😅😅 come vi dicevo questo piatto è ricco di sapori. A base di pesce è un piatto da presentare per un pranzo domenicale, ma anche per una festa come il capodanno. Ci vuole pazienza per il pulire il pesce, ma se non l’avete potete comprarlo surgelato. Cozze, vongole, gamberetti e calamari, sono una bontà ma aggiungete anche il persico, cefalo e merluzzo. Basta con le chiacchere, mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 24conchiglioni (io ho calcolato 6 conchiglioni a testa)
- 100 gcozze (già sgusciati )
- 150 gvongole (già sgusciate)
- 150 gcalamari
- 150 ggamberetti (già puliti)
- 180 gpesce Persico
- 200 gfiletto di merluzzo
- 150 gfiletto di cefalo
- 2 spicchiaglio
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 750 mlpassata di pomodoro
- 350 mlbesciamella
- q.b.pangrattato
Preparazione
Per preparare i conchiglioni alla Valentina per prima cosa facciamo aprire le nostre cozze e vongole, una volta aperte le separiamo dal guscio. Sgusciamo i gamberetti e sbollentiamo i calamari poi li tagliamo a pezzettini. Mettiamo da parte.
In una pentola mettiamo abbondante acqua e quando bolle caliamo i conchiglioni. Facciamo cuocere mezza cottura, perché la finiranno in forno.
Prepariamo ora il ripieno. In una padella larga mettiamo un bel generoso giro di olio evo con l’aglio ed il prezzemolo, sfrigoliamo. Tuffiamo ora i gamberetti, cuciniamo un paio di minuti e mettiamo le cozze, le vongole e i calamari a dadini. Cuciniamo per 10 minuti. Aggiungiamo il persico, il cefalo e il merluzzo tutto tagliato a pezzettini precedentemente e cuciniamo per altri 10 minuti. Mescoliamo bene.
Nel frattempo prepariamo un sughetto semplice e veloce. In una padella mettiamo un po’ d’olio evo, l’aglio e la passata di pomodoro. Saliamo e facciamo cuocere per 10/15 minuti. Una volta pronto aggiungiamo 3/4 di besciamella (per la ricetta clicca qui)
Una volta cotti i conchiglioni, li passiamo sotto acqua corrente fredda e li facciamo raffreddare per bene con un filo d’olio.
Pronto il condimento di pesce aggiungiamo un 1/4 della besciamella e qualche cucchiaio di pangrattato poi prendiamo i nostri conchiglioni e li riempiamo. Sistemiamo in una teglia in fila. Adagiamo il sughetto di pomodoro sopra e inforniamo in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti funzione grill.
Eccopronti iI nostri conchiglioni alla Valentina. Gustateli sono buonissimi!
Consigli
Se volete risparmiare tempo potete usare pesce surgelato. In commercio ci sono cozze e vongole già sgusciate.
Io ho contato 6 conchiglioni a commensale ma poi si va a piacimento.
Se volete sostituire un filetto di persico, cefalo o merluzzo potete mettere ciò che più vi piace, spada, salmone, cernia stessa quantità.
Mi raccomando il sugo non deve restringersi tanto altrimenti in forno si asciugherà molto e seccherà la pasta.
Se vedete che il forno tende ad asciugare subito coprite con carta stagnola.