Oggi voglio proporvi una focaccia super squisita, la focaccia ripiena di broccoletti e salsiccia, certo voi potete metterci dentro il vostro ripieno preferito, ma provatela così e poi fatemi sapere. Io questo impasto lo faccio diretto senza biga, miscelo farina 0 con la farina di grano duro per rendarla più croccante e friabile a stesso modo. Allora che ne dite, iniziamo? Dai preparate gli ingredenti e faciamola insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Per preparare la focaccia ripiena per prima cosa prendiamo una ciotola, mettere le farine, sbriciolare il lievito e l’acqua, lasciarne 25/30 ml per scioglierci il sale.
Iniziamo ad impastare con l’aiuto di un cucchiaio, misceliamo bene il tutto, quando inizia a non attaccarsi più al cucchiaio, sciogliamo il sale nella restante acqua e aggiungiamolo all’impasto, impastiamo con le mani e ancora in ciotola aggiungiamo l’olio evo.
Passiamo ora sul piano da lavoro e impastiamo con le mani fino a rendere l’impasto una bella palla liscia ed omogenea, fare qualche piega e mettere in ciotola a lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno 2/3 ore.
Nel frattempo cuciniamo i broccoletti come è di solito fare. Dopo averli sbollentati prendiamo una padella scaldiamo l’olio evo con uno spicchio d’aglio e tuffiamoci i broccoletti, saliamo e facciamo insaporire i nostri broccoletti per qualche minuto. In una altra padella rosoliamo la salsiccia sbriciolata. In una scolapasta mettiamo a scolare i nostri fiordilatte.
Trascorso il tempo di posa riprendiamo l’impasto e con l’aiuto di un mattarello stendiamo la focaccia. Dovrà avere la forma rettangolare 40×60 circa. La farciamo con il nostro ripieno e poi la arrolotiamo su se stesso partendo dalla parte più larga, fino a formare un salsicciotto.
Una volta arrolotata, la giriamo su stessa per dare la forma di una chioccola e la mettiamo su di una teglia da 26 cm con una spolverata di farina di grano duro e facciamo lievitare altre 2 ore circa.
Trascorse le 2 ore, scaldare il forno al massimo, spennellare la superficie della focaccia con dell’olio evo ed infornare.
I primi 10 minuti al massimo, poi abbassare a 200° e controllare sempre perchè il tempo può variare a seconda del proprio forno.
Dosi variate per porzioni
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