Panini all’olio

I panini all’olio sono ottimi per la merenda, accompagnano un pranzo o una cena, farciti con affettati e formaggi, con della marmellata o crema spalmabile. Insomma qualsiasi cosa mettiamo all’interno è squisito. Io li ho fatti su ruchiesta per fare la serata fast food, panino con l’hamburger e chips di patate. Gustosissimo. Io li ho fatti con del lievito di birra secco, ma potete farli con lievito fresco o con il lievito madre. Poi acqua e farina ed il gioco è fatto.E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme.

panini all'olio

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni13-15 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 480 gfarina 00
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 2 cucchiainizucchero
  • 250 mlacqua
  • 10 gsale
  • 70 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.latte (per spennellare)
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

  1. Per preparare i panini all’olio iniziamo con il prendere una ciotola, versiamo la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e mescoliamo.

    Aggiungiamo l’olio e l’acqua un pò per volta. Continuando a mescolare fino a quando non sarà assorbita tutta la farina. Passiamo sul piano da lavoro e impastiamo energicamente fino a far diventare l’impasto bello sodo ed omogeneo.

    Mettiamo nella ciotola incidiamo a croce e copriamo, facciamo lievitare un paio d’ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

    Trascorso il tempo di riposo, ormai l’impasto sarà raddoppiato, lo riprendiamo e formiamo dei panetti da 80 g l’uno. Diamo forma ai panini e li adagiamo su di una teglia foderata con carta forno. Copriamo e lasciamo riposare per 40 minuti.

    Intanto accendiamo il forno a 200° così sarà ben caldo al momento dell’infornata.

    Riprendiamo i nostri panini, li spennelliamo con del latte e cospargiamo con i semi di sesamo.

    Inforniamo per 15 minuti.

Consigli

Al posto del latte potete usare anche un tuorlo d’uovo.

I panini all’olio si conservano in un sacchetto di carta per alimenti tranquillamente un paio di giorni.

Se i semi di sesamo non vi piacciono potete tranquillamente ometterli.

NOTE

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Pubblicato da lacucinadimartina

Ciao a tutti. Questo blog nasce dalla mia passione per la cucina. Sono un auto didatta e mi piace sperimentare nuovi accostamenti, nuovi gusti. Mi piace impastare, creare dolci, mi piace sorprendere le persone, mi piace la tradizione, ma anche il nuovo e particolare, insomma sono sempre con le mani in pasta. Se ti piace anche a te seguimi e fammi seguire dai tuoi amici :)