I panini all’olio sono ottimi per la merenda, accompagnano un pranzo o una cena, farciti con affettati e formaggi, con della marmellata o crema spalmabile. Insomma qualsiasi cosa mettiamo all’interno è squisito. Io li ho fatti su ruchiesta per fare la serata fast food, panino con l’hamburger e chips di patate. Gustosissimo. Io li ho fatti con del lievito di birra secco, ma potete farli con lievito fresco o con il lievito madre. Poi acqua e farina ed il gioco è fatto.E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni13-15 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 480 gfarina 00
- 1 bustinalievito di birra secco
- 2 cucchiainizucchero
- 250 mlacqua
- 10 gsale
- 70 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.latte (per spennellare)
- q.b.semi di sesamo
Preparazione
Per preparare i panini all’olio iniziamo con il prendere una ciotola, versiamo la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e mescoliamo.
Aggiungiamo l’olio e l’acqua un pò per volta. Continuando a mescolare fino a quando non sarà assorbita tutta la farina. Passiamo sul piano da lavoro e impastiamo energicamente fino a far diventare l’impasto bello sodo ed omogeneo.
Mettiamo nella ciotola incidiamo a croce e copriamo, facciamo lievitare un paio d’ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo di riposo, ormai l’impasto sarà raddoppiato, lo riprendiamo e formiamo dei panetti da 80 g l’uno. Diamo forma ai panini e li adagiamo su di una teglia foderata con carta forno. Copriamo e lasciamo riposare per 40 minuti.
Intanto accendiamo il forno a 200° così sarà ben caldo al momento dell’infornata.
Riprendiamo i nostri panini, li spennelliamo con del latte e cospargiamo con i semi di sesamo.
Inforniamo per 15 minuti.
Consigli
Al posto del latte potete usare anche un tuorlo d’uovo.
I panini all’olio si conservano in un sacchetto di carta per alimenti tranquillamente un paio di giorni.
Se i semi di sesamo non vi piacciono potete tranquillamente ometterli.