E come ogni festa anche quella della befana non può mancare. Oggi vi propongo una ricetta non solo semplice ma anche gustosa e divertente da preparare anche i vostri bambini. La calza della befana di frolla. È una frolla senza burro, sostituito dall’olio di semi, farina, zucchero, uova e una punta di lievito. Io l’ho farcita con delle mele, ma voi potete scegliere di mettere quello che più vi piace,cioccolato, creme, marmellate. I miei bimbi si sono divertiti a creare la calza e a decorarla e non vi nego che mi sono divertita anch’io. E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 140zucchero
- 110 mlolio di semi
- 480 gfarina 00
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
Per la confettura alle mele
- 2mele Golden
- 1succo di limone
- 1 cucchiainozucchero
Preparazione
Per preparare la calza della befana di frolla iniziamo proprio dalla frolla.
In una ciotola rompiamo le uova con lo zucchero e mescoliamo poi mettiamo l’olio di semi e il lievito.
Mescolando con le mani aggiungiamo un po’ per volta la farina fino a quando non si staccherà dai bordi. Passiamo sul piano di lavoro e impastiamo energicamente, fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo.
Copriamo con pellicola trasparente e riponiamo in frigo 40/50 minuti.
Nel frattempo prepariamo la confettura di mele.
Prendiamo una padella e peliamo e tagliamo a cubetti le mele, aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone e a fuoco medio facciamo cucinare per 5/6 minuti. Lasciamo intiepidire.
Tiriamo fuori la nostra frolla dal frigo la dividiamo a metà e iniziamo a tirarla. Con l’aiuto del matterello tiriamo la pasta fino a 3mm di spessore in mezzo a due fogli di carta forno.
Su un foglio disegniamo la calza, così da poter aver il modello. Ritagliamo le sagome. Dovremmo avere due sagome grandi uguali.
Bucherelliamo con i rebbi di una forchetta, ci adagiamo la confettura di mele e ricopriamo con l’altra sagoma di calza.
Sempre con i rebbi di una forchetta chiudiamo tutti i bordi e con la frolla restante diamo spazio alla fantasia per decorare la nostra calza. Io ho fatto un fiocchetto e delle stelline ma potete fare quello che più vi piace.
Spennelliamo con il tuorlo e inforniamo a 170° per 25/30 minuti.
Ecco pronta la nostra calza della befana di frolla.